В Украинской энергетической ассоциации объяснили важность принятия законопроекта об уравнивании ставок акциза на топливо

30-09-2020 г. в 17:44

Данный законопроект - это локализация нефтеперерабатывающей отрасли, говорит один из его авторов

В Украинской энергетической ассоциации объяснили важность принятия законопроекта об уравнивании ставок акциза на топливо

По инициативе Украинской энергетической ассоциации состоялся круглый стол на тему: «Рынок нефтепродуктов Украины, угрозы и перспективы развития», сообщает "УНИАН".

На обсуждении угроз и перспектив развития отрасли было услышано мнение каждого участника круглого стола, среди которых были: народные депутаты Украины, представители Министерства энергетики, Министерства финансов, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, производители топлива и ключевые трейдеры, эксперты и аналитики.

Все участники сошлись в стремлении совместно прийти для достижения сбалансированных позиций для спасения отечественной нефтеперерабатывающей отрасли и развития рынка Украины.

«Чтобы Украина и украинцы чувствовали себя в безопасности, мы должны быть способны преодолевать кризисы и поддерживать экономику собственными силами. Для достижения успеха в нефтепереработке имеют соединиться три фактора: наличие сырья, справедливые налоги и рынки сбыта. Чем больше перерабатываем - тем дешевле бензин или дизтопливо. Чем меньше акциз - тем дешевле топливо для потребителя. В начале независимости Украина перерабатывала почти 60 млн тонн в год. После манипуляций России с поставкой сырья за период с 1991 по 2000 год состоялось безумное падение объемов переработки до 8 млн тонн в год. После попадания в зависимость от российских компаний и их нефти произошел дальнейший упадок отрасли, который привел к тому, что в Украине сегодня едва работают всего 2 нефтеперерабатывающих предприятия по 7. Мы превратились в импортозависимая страну», - сообщила Юлия Пидкоморна, президент УЭА.

В свою очередь, присутствующий на круглом столе один из авторов данного законопроекта парламентарий Алексей Мовчан отметил, что главной целью законопроекта является достижение Украиной энергонезависимости и сохранения промышленности.

"Данный законопроект - это локализация нефтеперерабатывающей отрасли. Она сегодня Украина очень нужна, поскольку это рабочие места, существенная доля ВВП. Кроме этого - энергетическая независимость. Энергетическая независимость сегодня, в условиях войны - это задача, которую должно было быть номером один, но, к сожалению, этот вопрос не поднимался. Сейчас мы его подняли и показываем людям, что энергонезависимость в приоритете", - отметил Мовчан.

Сергей Куюн, независимый энергетический эксперт, руководитель консалтинговой группы «А-95» высказался так: «Действительно, изменения назрели и необходимы, но все же надо понимать, из чего исходить и размеры акцизов нужно устанавливать. Или равнять под один уровень или все-таки менять их поэтапно, надо подойти к этому с учетом всех возможных факторов».

Присутствующий на круглом столе ведущий эксперт Центра Разумкова Максим Белявский выразил поддержку данному законопроекту и отметил, что сейчас наиболее удачный момент для проведения реформ.

"Центр Разумкова разделяет вашу позицию, поддерживает ее и максимально будет ее учитывать при оптимизации энергетической стратегии Украины до 2035 года... сейчас самый удачный момент для проведения изменений и реформ, однако эти изменения и реформы должны быть обоснованными и конструктивными", - отметил он.