В Верховном Суде объяснили, кто затягивает разбирательство "дела Суркисов"

25-02-2021 г. в 16:20

ВС обвинил Печерский райсуд в задержке документов.

В Верховном Суде объяснили, кто затягивает разбирательство "дела Суркисов"

Печерский суд не предоставляет Верховному Суду материалы по делу по иску оффшорных компаний, связанных с братьями Суркисами, несмотря на направленные требования - потому Суд не может рассмотреть кассационные жалобы Кабмина и "Приватбанка". Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда.

"По состоянию на 22 февраля 2021 года рассмотрение и решение кассационных жалоб, поданных Кабинетом Министров Украины и АО КБ "ПРИВАТБАНК", объективно невозможно в связи с длительным непредоставлением судом первой инстанции материалов апелляционного производства, по результатам которого Киевским апелляционным судом принято обжалуемое постановление от 10 июня 2020 года", - сообщили в ВС.

В суде добавили, что принимают меры по истребованию этих материалов апелляционного производства. В то же время, несмотря на "многочисленные требования Верховного Суда в адрес Печерского районного суда" материалов предоставлено не было.

Отчитываясь в Раде на прошлой неделе, генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что не может блокировать «дело Приватбанка», и оправдывала проведения дополнительных экспертиз интересами дела.

На практике назначения дополнительных, а на самом деле ненужных экспертиз часто используется, наоборот, для затягивания времени или слияния дел. К тому же, все необходимые экспертизы уже провело НАБУ. В бюро предполагают, что дело могут «слить» по отработанной схеме : Печерский райсуд Киева может передать ее с НАБУ в другой орган досудебного расследования.

О чем Венедиктова солгала во время выступления в Раде, читайте в материале Вадима Валька и Богдана Миколайчука «Сказки для депутатов» в ZN.UA.

Последние новости