Венедиктова рассказала, как готовили подозрение топ-фигуранту дела ПриватБанка

22-02-2021 г. в 15:59
Источник: Укринформ

Генпрокурор Ирина Венедиктова согласовала подозрение экс-заместителю председателя "Приватбанка" после проведения экспертного исследования причиненного ущерба.

Венедиктова рассказала, как готовили подозрение топ-фигуранту дела ПриватБанка

Как передает Укринформ, об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

"У меня есть собственное мнение о расследовании дел с орбиты «ПриватБанка». И сформировала я его после того, как стала одним из процессуальных руководителей. Конечно, когда становишься прокурором в конкретном деле, берешь, таким образом, на себя ответственность - и я взяла. После проведения нескольких рабочих совещаний с участием детективов НАБУ и прокуроров САП, я лично приняла решение о необходимости ряда указаний о следственных действиях и проведении экспертного исследования с целью подтверждения убытков, причиненных государству и гражданам. Я не могу вдаваться в детали и рассказывать о состоянии дел в этом конкретном производстве, могу только сказать, что меня оно не устраивало с точки зрения перспектив представления обвинения в суде", - говорится в сообщении.

По словам Венедиктовой, еще много подписей появится на различных подозрениях по делам НАБУ и САП.

Генпрокурор заверила, что для нее "не существует фамилий".

"Какой бы громкой и уязвимой фамилия не было, я не санкционирую подозрение, если буду считать, что доказательств, собранных по делу, недостаточно. И, конечно же, я сделаю по закону, если доказательства надлежащие и собраны в необходимом объеме", - написала Венедиктова.

Она добавила, что "держит руку на пульсе в нескольких важных делах", в которых, по ее мнению, детективы и прокуроры должны «поднажать».

Кроме того, генпрокурор пообещала выяснить, кто из ее окружения предупредил фигуранта дела, который в свою очередь собирался сбежать в Вену на чартерном самолете.

Как сообщал Укринформ, генпрокурор Ирина Венедиктова согласовала подозрение экс-заместителю председателя "ПриватБанка", который является фигурантом дела Национального антикоррупционного бюро о злоупотреблениях в "ПриватБанке".

По оперативной информации, экс-председатель планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днипра. Благодаря усилиям руководителя группы детективов и директора НАБУ, обратившихся к Госавиаслужбе, самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь», где начато проведение неотложных следственных действий.

Ранее СМИ распространили информацию о задержании работниками НАБУ первого заместителя председателя правления ПриватБанка 2016 года Владимира Яценко.