Ветроэнергетики хотят отказаться от «зеленого» тарифа после 2022 года

22-02-2021 г. в 17:46
Источник: Укринформ

Предприятия ветроэнергетики хотят отказаться от "зеленого" тарифа после 2022 года и перейти на рыночные условия продажи электроэнергии.

Ветроэнергетики хотят отказаться от «зеленого» тарифа после 2022 года

Как передает Укринформ, об этом в эфире "Первого делового" заявил председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) Андрей Конеченков в контексте разговора о размере "зеленого" тарифа, уровне расчетов с производителями из ВИЭ, потенциальном арбитраже и вероятности признания КСУ "зеленых" тарифов неконституционными.

"Мы сегодня рассматриваем пути отказа ветрового рынка от "зеленого" тарифа после 2022 года. Мы хотим перейти на рыночные условия и получать надбавку за локальную составляющую", - сказал Конеченков.

Вместе с тем он выразил убеждение, что Конституционный суд подтвердит конституционность "зеленых" тарифов.

"Я глубоко убежден, что Конституционный суд примет решение в пользу "зеленой" энергетики и подтвердит конституционность "зеленых" тарифов, ведь ассоциации, вовлеченные в производство, включая УВЭА, предоставили в КСУ ряд экспертных заключений по данному делу", - отметил Конеченков.

Он также отметил, что условия, на которых сегодня фукционирует "зеленая" энергетика - это не вина производителей.

"Инвесторы же в этом не виноваты. Им просто были созданы привлекательные условия отдельными политиками, у которых была личная заинтересованность в получении сверхприбылей больше, чем в развитии возобновляемой энергетики как таковой", - подчеркнул председатель правления Ассоциации.

Как сообщал Укринформ, производство по делу относительно конституционности закона о "зеленых" тарифах Конституционный суд открыл в августе 2020 года по иску 47 народных депутатов. Депутаты сомневаются в конституционности отдельных положений законов "Об альтернативных источниках энергии" и "О рынке электроэнергии".

Оспариваемые положения закона о "зеленых" тарифах определяют субъектов стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников, механизм расчета и применение "зеленого" тарифа, обязанности гарантированного покупателя и т.п. Положения закона "О рынке электроэнергии", по мнению народных депутатов, приводят к неправомерным расходам из госбюджета и его разбалансировке, говорится в постановлении суда.

В 2020 году государство не смогло выполнить свои обязательства перед производителями энергии из возобновляемых источников и расплатиться за приобретенную у них энергию по "зеленому" тарифу. Объем такой задолженности в 2020 году составил 25 млрд грн.

Верховная Рада 21 июля приняла в целом законопроект №3658 об усовершенствовании условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников, который призван снизить и реструктуризировать "зеленый" тариф. Закон, в частности, предусматривает снижение "зеленого" тарифа для введенных в эксплуатацию в период с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2019 года солнечных станций мощностью более 1 МВт на 15%, для ВЭС с турбинами мощностью 2000 кВт - на 7,5% .

Последние новости