Витренко грозит Коболеву судом из-за неполучения премии за Стокгольмский арбитраж

11-02-2020 г. в 11:55

По его словам, он должен был получить 50% премии за победу над "Газпромом" до 30 декабря.

Витренко грозит Коболеву судом из-за неполучения премии за Стокгольмский арбитраж

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины Юрий" Витренко обратился к главе правления компании Андрею Коболеву из-за невыплаты второй части премии за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Витренко отмечает, что, согласно трудовому контракту, должен был получить 50% премии за победу на "Газпромом" еще 30 декабря 2019-го, но до сих пор это не было сделано.

Витренко подчеркнул, что за задержку выплаты заработной платы предусмотрена финансовая, административная и уголовная ответственность. Он заявил, что 11 февраля начнет обращаться в компетентные органы для защиты своих интересов.

Топ-менеджер НАКа считает, что внес самый большой вклад в то, что "Нафтогаз" получил от "Газпрома" $ 2,9 млрд и подписал новый контракт на транзит с гарантированными доходами в $ 7,2 млрд в последующие пять лет.

Витренко отметил, что ни у "Нафтогаза", ни у Кабмина нет права пересмотреть размер премии, не нарушив трудовой договор.

Также Витренко добавил, что для него это вопрос не денег, а принципа. Он предложил, чтобы полученные средства от "Газпрома" государство распределило между всеми украинцами, но пока не получил ответа от политического руководства страны.

Сообщалось, что "Нафтогаз" получил от "Газпрома" $ 2,9 млрд – остаток суммы, которую российская компания должна была выплатить по решению Стокгольмского арбитража.

20 декабря послед продолжительных переговоров Украина, Россия и Европейская Комиссия согласовали принципиальные позиции относительно продолжении транзита газа из РФ в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему, а НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" достигли консенсуса об урегулировании совместных претензий. Согласно подписанному в Минске протоколу, "Газпром" обязался в течение пяти лет поставлять газ в ЕС через ГТС Украины, а также выплатить "Нафтогазу" около $ 3 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз", в свою очередь, согласился отозвать новый иск к "Газпрому" на$ 12,25 млрд.

Подробнее о договоренностях по газу читайте в статье Алексея Кучеренко "Новый "транзитный котракт": чья и в чем выгода?".