Витренко рассказал, как избавиться от влияния Ахметова и Коломойского на энергетику

24-12-2020 г. в 22:34

По мнению и.о. главы Минэнерго, помочь Украине сможет Европа, точнее ее рынки

Витренко рассказал, как избавиться от влияния Ахметова и Коломойского на энергетику

Лучшим и действенным способом избавиться от влияния олигархов в сфере энергетики должна стать интеграция украинских рынков в европейские.

Об этом и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил в эфире "Радио НВ", передает "Интерфакс-Украина".

"Тогда мы становимся частью большого и ликвидного рынка, где правила определяют европейские институции, на которые не влияют наши олигархи. Это чуть ли не единственный сильнодействующий рецепт, как избавиться от высокоуровневой коррупции и влияния олигархов", – считает Витренко.

Также он считает, что доминирующее положение ряда компаний Рината Ахметова на рынке электроэнергии Витренко возможно из-за того, что антимонопольное законодательство не соответствует современным европейским тенденциям и это влияет на принятие решений антимонопольным ведомством.

"Мы сталкивались с конкретной проблемой, когда украинское законодательство о защите конкуренции отставало от современных европейских тенденций. К примеру, как они (Антимонопольный комитет, – ред.) определяли рынок и определяли доминирующее положение – не соответствует европейским стандартам. Возможно, в этом проблема. Я буду работать со своими коллегами из АМКУ, чтобы монополии были признаны монополиями", – объяснил глава Минэнерго.

Витренко также убежден, что олигархи не должны иметь влияния на работу государственных компаний, в частности Игорь Коломойский на ПАО "Центрэнерго", в котором государству принадлежит 78,3% акций.

"Это не нормально, когда какой-либо олигарх имеет влияние на государственные компании", – подчеркнул и.о. министра.

Напомним, что Верховная Рада не назначила Юрия Витренко первым вице-премьер-министром Украины - министром энергетики. Такое решение поддержали 186 народных депутатов при необходимых 226.

Однако Кабмин назначил и.о. министра энергетики Юрия Витренко, бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства 21 декабря.

24 декабря он заявил, что необходимо расширить его управленческие полномочия. На данное время он не имеет право подписывать приказы своего ведомства

Последние новости
Эксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 6 минут назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 12 часов назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 18 часов назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 18 часов назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 19 часов назадБолее ₴384 миллионов растраты: советник главы правления банка предстанет перед судом 20 часов назадАГУ просит правительство ускорить выделение субвенций громадам для прохождения отопительного сезона 20 часов назадНацбанк унормировал базу для запуска системы агрострахования с господдержкой 20 часов назадСлавянская ТЭС остановилась из-за отсутствия угля 22 часа назадПодакцизные активы часто являются предметом совершения преступлений - АРМА 22 часа назад
Посмотреть все новости