Власти столицы решили не продлевать договор с "Киевэнерго" Ахметова

30-03-2017 г. в 13:58

Сотрудничество с "Киевэнерго" может продлиться только до конца отопительного сезона 2017-2018 годов.

Власти столицы решили не продлевать договор с "Киевэнерго" Ахметова

Киеврада хочет отказаться от услуг «Киевэнерго» Андрей Товстыженко, ZN.UA Киеврада может принять решение о начале процесса инвентаризации и передачи имущества "Киевэнерго" уже в апреле 2017 г. Поскольку "Киевэнерго" не инвестирует и не модернизирует вверенное ему имущество. Об этом заявил заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев, сообщает пресс-служба КГГА.

"Истекает соглашение о передаче в управление и пользование "Киевэнерго" части имущества города, заключенное в 2001 г. Более 16 лет "Киевэнерго" управляло теплоэнергетикой столицы. 31 декабря 2017 г. договор заканчивается, но есть намерения продолжить его действие до конца следующего отопительного сезона. Это непростое решение мы приняли, чтобы не совершать важные для города преобразования в разгар отопительного сезона, создавая дополнительные технические и организационные риски. Однако нам надо определиться с конкретной датой прекращения взаимодействия с "Киевэнерго", - отметил Пантелеев.

Он подчеркнул, что город принципиально не рассматривает вариант продления контракта с "Киевэнерго" более чем на половину отопительного сезона.

"В рамках сделки, заключенной 16 лет назад, достичь модернизации теплоэнергетической системы невозможно. "Киевэнерго", по сути, не несет надлежащей ответственности за объемы модернизированных сетей, объемы вложенных инвестиций. Например, в прошлом году не было заменено ни одного километра теплосетей. Для Киева это неприемлемо", - сказал Пантелеев.

Зампредседателя КГГА также отметил, что на данный момент разрабатываются проекты соответствующих решений Киеврады и укрепляются позиции муниципального предприятия.

"В переходный период ответственность за работу городской теплоэнергетики возьмет муниципальное предприятие "Киевтеплоэнерго", - резюмировал он.

Напомним, "Киевэнерго" эксплуатирует почти все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. ДТЭК Рината Ахметова принадлежит 72,4% акций "Киевэнерго", еще 25%+1 акция компании владеет государство.

Ранее сообщалось, что на протяжении всего периода управления коммунальным тепловым хозяйством столицы компания "Киевэнерго" инвестировала в него 2,6 млрд грн, в том числе – около 1,8 млрд грн за счет источников, предусмотренных соглашением с городом, а также 727 млн грн собственных средств.

Ранее Евгений Бушма заявлял, что долг государства перед ПАО "Киевэнерго" по субвенциям, льготам и субсидиям на сегодня достиг суммы в 500 млн грн.

Подробнее о теплотарифах и механизме их начисления, особенностях учета теплопотребления и проблемах централизованного теплоснабжения в Киеве читайте в интервью Евгения Бушмы для ZN.UA в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

Последние новости
Посмотреть все новости