Вокзалы Киева и Винницы могут стать первыми концессионными проектами в этой сфере - Криклий

30-12-2020 г. в 11:48
Источник: Укринформ

Министерство инфраструктуры считает, что вокзалы Киева и Винницы могут стать первыми концессионными проектами среди пассажирских вокзалов.

Вокзалы Киева и Винницы могут стать первыми концессионными проектами в этой сфере - Криклий

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время совещания по исследованию относительно оценки рынка в рамках пилотного проекта концессии пассажирских вокзалов, сообщает пресс-служба министерства.

По словам Криклия, министерство рассматривает как первые потенциальные концессии вокзалы Киева и Винницы, также решено подготовить пре-ТЭО концессии пассажирских вокзалов во Львове и Одессе.

Во время совещания в целом обсудили оценки рынка по пассажирским вокзалам городов Харьков, Днипро, Винница, Хмельницкий, Николаев, Чоп, Киев.

"Мы ожидаем крупных международных игроков, которые имеют соответствующий опыт по управлению вокзалами и готовы инвестировать. Так же как и локальных инвесторов. Преимущества получат все стейкхолдеры: государство и местные органы власти - дополнительные рабочие места и налоги, концессионные платежи; Укрзализныця - уменьшение убытков, обновление и развитие инфраструктуры; инвестор - прибыль; потребители - качественно новое публичное пространство, а также новые услуги и дополнительный комфорт", - пояснил министр.

Он также выразил благодарность международным партнерам за оказанную техническую помощь по подготовке исследования по оценке готовности концессии первых 7 пилотных вокзалов и проведенный анализ рынка.

Тестирование интереса международных и локальных инвесторов в соответствии с различными сценариями группировки транзакции пилотных вокзалов важно для принятия дальнейших решений по следующим шагам проекта, в частности написания концептуальной записки и ТЭО.

Министерство инфраструктуры ожидает плодотворного сотрудничества с инвесторами, которые заинтересованы в развитии современной железнодорожной инфраструктуры и реализации перспективных проектов государственно-частного партнерства в Украине.

По итогам мероприятия, Мининфраструктуры поддержало дальнейшие действия по концессии железнодорожных вокзалов и необходимости группировки соответствующих объектов.

Участие в мероприятии приняли лидер программ по инфраструктуре и устойчивому развитию Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Эль-Хифнави Бахер, Глобального инфраструктурного фонда и Международной финансовой корпорации - и.о. члена правления АО «Укрзализныця» Александр Перцовский.

Как сообщал Укринформ, в концессии украинских железнодорожных вокзалов заинтересованы шесть инвесторов, поэтому АО "Укрзализныця" готовится к разработке технико-экономического обоснования проектов.

Кабинет Министров 18 ноября 2020 года определил перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов на 2020-2023 годы. Среди прочего, в перечень внесены проекты, которые касаются железнодорожной инфраструктуры: концессия вокзалов / станций Харьков-Пассажирский, Днипро-Главный, Винница, Николаев, Чоп, Киев-Пассажирский, Хмельницкий; электрификация участков Ковель - Ягодин -госграница и Ковель - Изов - госграница; строительство колеи Мостиска - Скнилов; закупка грузовых электровозов для обновления подвижного состава Укрзализныци.

Концессия - форма государственно-частного партнерства, предусматривающая передачу объектов государственной собственности (теких как дороги, аэропорты, предприятия и т.д.) во временное пользование частным предприятиям.

Последние новости
Полный запуск отопления в жилом секторе произвели только в трех областях 11 минут назадСБУ разоблачила присвоение 20 млн грн на модернизацию ГАЭС, запускать которую приезжал Шмыгаль 12 минут назадВ Одессе не хватает кислорода для больных - глава департамента ОГА расплакалась на брифинге 15 минут назадУкраина предоставила Молдове газ в долг и без оплаты 49 минут назадПравительство ожидает увеличения добычи украинского угля 1 час назадПереговоры о ЗСТ между Израилем и Украиной начнутся в следующем году - посол 1 час назадВо время отопительного сезона поставки газа будут непрерывными - Шмыгаль 1 час назадВ Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 1 час назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 2 часа назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 2 часа назад
Посмотреть все новости