Всемирный банк отложил выделение Украине $350 млн

18-09-2020 г. в 19:31

Глава Минфина надеется, что до конца года ВБ таки перечислит Украине эти деньги

Всемирный банк отложил выделение Украине $350 млн

Всемирный банк отложил выделение Украине первого транша кредита на $350 млн.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» сообщил министр финансов Сергей Марченко.

Он напомнил, что решение о выделении средств Украине было одобрено еще в конце июня, однако средства до сих пор не поступили.

"Мы их ожидаем. Мы 1 сентября провели крупнейшую выплату $2 млрд и сделали это самостоятельно без финансовой поддержки от международных партнеров, на которую рассчитывали. Мы готовы к различным сценариям, но рассчитываем на поддержку наших международных партнеров", - сказал он.

При этом Марченко рассчитывает, что Украина все же получит первый транш из общего кредита в $ 700 млн еще до конца года.

Министр также уточнил, что Украина изначально надеялась привлечь больший кредит от Всемирного банка.

"В первую очередь мы говорили о $1 млрд через DPL, но в связи с существенной нагрузкой на бюджет Всемирного банка из-за большого количества запросов от всех стран-членов, эта сумма была уменьшена до $700 млн и отдельный проект социальной поддержки, который мы сейчас финализируем. Мы надеемся получить все эти средства в этом году, поскольку это залог своевременного финансирования накопленных расходов", - объяснил министр.

Отметим, что Украина мотивировала привлечение кредита Всемирного банка необходимостью финансировать ключевые реформы.

Напомним, ранее также стало известно, что Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной в рамках программы stand-by, но пока неизвестно, когда ждать следующего транша кредита.

В частности, среди условий для получения Украиной денег от фонда - завершение реформы таможенной и налоговой служб, утверждение плана работы с неработающими кредитами в банковской системе и т.п.

Ранее глава Минфина Сергей Марченко заявил, что Украина в 2020 году рассчитывает получить финансовую помощь от МВФ, Всемирного банка и от ЕС, но по новой программе макрофинансовой помощи. То есть сумма запланированных кредитов более 3,3 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что, по оценкам Международного валютного фонда, экономика Украины сможет восстановиться от кризиса, вызванного пандемией коронавируса COVID-19, и достичь показателей 2019 года в 2023-2024 годах.

Последние новости