Всемирный банк предложил Украине монетизировать субсидии для потребителей в течение двух-трех лет

26-02-2017 г. в 17:08

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе оптимальным является вариант полной монетизации субсидий для домохозяйств.

Всемирный банк предложил Украине монетизировать субсидии для потребителей в течение двух-трех лет

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе оптимальным является вариант полной монетизации субсидий для домохозяйств.

"Эксперты предлагают три варианта расчетов за субсидии — путем взаимозачетов, прямых расчетов деньгами или сочетанием взаимозачетов и денежных расчетов. Также есть три возможных варианта предоставления самих субсидий в денежной форме, той самой монетизации — на текущие счета предприятий ЖКХ, на специальные счета предприятий ЖКХ и напрямую получателям субсидий, то есть домохозяйствам", - отмечает автор.

Как указывает Самаева, специалисты проанализировали множество вариантов монетизации субсидий и пришли к выводу о том, что в среднесрочной перспективе оптимальным является вариант их полной монетизации для домохозяйств.

"Именно он позволит сформировать надлежащие коммерческие отношения на рынке, будет способствовать развитию конкуренции на уровне розничного рынка газа, позволяя домохозяйствам решать, как потратить субсидии, и обеспечивая стимулы к энергосбережению", - отмечает автор.

По словам Самаевой, реализовать такой вариант сейчас невозможно по целому ряду причин технического и финансового характера.

"Для этого потребуются как соответствующие ІТ-решения (процессинговый центр обработки платежей, например), так и достаточная ликвидность госбюджета, чтобы выплаты поступали вовремя, а также обеспечение надлежащей платежной дисциплины. Являются ли эти факторы непреодолимыми? Конечно, нет. Но отдельные представители Кабмина продолжают настаивать на том, что монетизация для населения невозможна и даже монетизация остатков под вопросом", - заключает она.

Ранее ZN.UA писало, что "Ощадбанк" располагает возможностью открыть 7 млн счетов, необходимых для монетизации субсидий для населения, а также обеспечить техническую возможность для учета и контроля выплат.

Подробнее о проблемах действующей в Украине системы субсидий и сложностях их монетизации читайте в статье Юлии Самаевой "Игра в монопольку" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".