Всемирный банк предоставил отчет по совершенствованию управления портами Украины

24-02-2020 г. в 18:16
Источник: Укринформ

Эксперты Всемирного банка на запрос Министерства инфраструктуры завершили работу и представили отчет по результатам исследования перспектив совершенствования управления портовой отраслью Украины.

Всемирный банк предоставил отчет по совершенствованию управления портами Украины

Об этом сообщается на сайте ГП "Администрация морских портов Украины"

"Авторы основательно проанализировали мировой опыт преобразований механизмов портового менеджмента, а также украинские реалии и пришли к выводу, что в процессе дальнейшего реформирования портовой отрасли Администрации морских портов Украины целесообразно обеспечить приближение к модели управления "порт-лендлорд", - говорится в сообщении.

Исследование содержит характеристику отечественной портовой отрасли Украины как морской державы, имеющей системное значение для остального мира в качестве поставщика основных продовольственных товаров, продукции горно-металлургического комплекса, в качестве импортера и экспортера контейнерных грузов.

"Значительное внимание уделено опыту реализации модели «порт-лендлорд» в разных странах мира и его контекстуализованному внедрению в Украине. При анализе международного опыта получения портовыми администрациями более устойчивого контроля над портовыми территориями рассмотрены реальные практики управления земельными ресурсами в портах в «новых» странах членах ЕС из Восточной Европы, которые имели во многом схожие с Украиной исходные условия в начале реформы: Румыния, Болгария, Словения, Польша, Хорватия, страны Балтии", - отмечают в АМПУ.

Аналитики Всемирного банка отмечают, что нынешняя ситуация в украинских портах не укладывается ни в одну из четырех классических моделей управления портовой отраслью. На примере порта Южный эксперты проиллюстрировали фрагментированное землевладение и землепользование в морских портах (распределено между органами местной власти, областными государственными администрациями, частными субъектами).

«Для привлечения новых инвестиций и реализации масштабных проектов по развитию портовой инфраструктуры необходимо упорядочить земельные правоотношения в портах», - отмечают эксперты.

В отчете также говорится о возможности для консолидации контроля над землевладением и землепользованием, представленных в рамках законодательства Украины в разрезе возможных форм и правовых аспектов, связанных с планированием и развитием портовых территорий.

Заключительный раздел исследования содержит анализ возможных путей реформирования портовой отрасли Украины и, в частности, портов стратегического значения, а также корпоратизации АМПУ с целью повышения эффективности управления украинскими морскими портами.

Полная версия исследования «Совершенствование управления портовой отраслью Украины» доступна по этой ссылке.

Последние новости
Украина не относится к странам, которым G20 замораживает долги - Минфин 1 час назадПравительство определило механизм предоставления государственных гарантий для поддержки бизнеса 1 час назадКабмин уменьшил размер дивидендов для Укринтерэнерго на следующий год 1 час назадКабмин без конкурса предоставил Нафтогазу право на освоение Черноморского шельфа 1 час назадКабмин одобрил соглашение с ЕИБ о €200 миллионах займа 1 час назадУкраина еще на год продлила действие пошлин на импорт товаров из РФ 1 час назадКабмин усовершенствовал механизм контроля АРМА за эффективностью управления активами 2 часа назадОщадбанк выдал доступных кредитов уже на 1,2 миллиарда 2 часа назадВ Украине продлили эксперимент по внедрению Единой э-системы в строительстве 2 часа назадКабмин дал Нафтогазу разрешение на разработку морского шельфа 2 часа назад
Посмотреть все новости