ВТО начала в Женеве свой первый обзор торговой политики Украины

19-04-2016 г. в 15:57

"Оппонентом" украинской делегации от Всемирной торговой организации выступит постпред Швейцарии в ВТО Ремиги Винзап.

ВТО начала в Женеве свой первый обзор торговой политики Украины

"Оппонентом" украинской делегации от Всемирной торговой организации выступит постпред Швейцарии в ВТО Ремиги Винзап.

С 19 по 21 апреля в штаб-квартире Всемирной торговой организации в Женеве будет проходить первый с момента вступления Украины в ВТОобзор ее торговой политики.

Как сообщают в пресс-службе Минэкономразвития Украины, в ходе проведения соответствующей процедуры украинская делегация примет участие в обсуждении ключевых документов, дающих представление о состоянии украинской экономики: отчета секретариата ВТО и доклада украинского правительства о торговой политике.

В соответствии с нормами процедуры обзора, "оппонентом" украинской делегации со стороны ВТО выступит европейский дипломат, постпред Швейцарии в ВТО Ремиги Винзап.

По словам главы украинской делегации, заместителя главы МЭРТ Натальи Мыкольской, обзор вызвал живой интерес среди членов ВТО, которые внимательно следят за транспарентностью торгового режима Украины, о чем свидетельствует количество вопросов, заданных членами организации украинским делегатам.

Как сообщалось ранее, Украина вынесла на рассмотрение ВТО вопрос "торговой войны" России. Требование Украины к России снять все ограничения в торговле иобеспечить свободу транзитаподдержали Евросоюз, Соединенные Штаты, входящие в G7 Канада и Япония, а также Австралия, Турция, Швейцария и Корея.

Россия с 2016 года решилаотменить режим ЗСТ в отношении Украиныи отказаться от импорта украинских продуктов. Так, с 1 января РФ начала взимать пошлины с импорта украинских товаров. Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны.

Вместе с тем, с 1 января вступило в силу соглашение об открытии ЗСТ между Украиной и ЕС. Уже за первый квартал 2016 года украинские производители полностью исчерпали выделенные на год квоты по беспошлинному экспорту в страны ЕС сахара, ячменной крупы, кукурузы, меда, обработанных томатов, а также яблочного и виноградного соков

Последние новости
Посмотреть все новости