Введение единой цены на газ ударило по финансовому состоянию 15 млн украинских семей – эксперт

19-02-2017 г. в 07:03

Для 7,4 млн украинских семей стоимость газа выросла в 1,9 раза.

Введение единой цены на газ ударило по финансовому состоянию 15 млн украинских семей – эксперт

Для 7,4 млн украинских семей стоимость газа выросла в 1,9 раза.

По словам аналитика, скидка на газ с 7200 до 6879 грн за тысячу кубометров, которая преподносилась как крупное достижение правительства Гройсмана, коснулась только тех домохозяйств, в которых использовалась только газовая плита, либо газовая плита и колонка, и выгода от нее на практике была несущественной.

"Таких в стране немало — 5,9 млн семей, но разница в 30 коп. на кубометре для них мизерная, как и объемы потребляемого газа — 15%. Вместе с тем все остальные, или 7,4 млн семей, использующие газ для отопления своих домов и квартир, потребляют 85% газа из общей доли, приходящейся на население. Для них изменение цены с 3600 грн (в отопительный период) до почти 6900 грн означает рост в 1,9 раза! Понятно, что основной объем газа они расходовали именно на отопление в зимний период, поэтому утверждения адвокатов правительства о "снижении стоимости газа" выглядят откровенно циничными", - подчеркивает автор.

Сергиенко указывает, что от подобной "скидки" пострадали жители населенных пунктов, у которых есть система централизованного отопления. К данной категории относится 8 млн семей.

"Понятно, что не все предприятия ТКЭ работают на газе, но ирония судьбы заключается в том, что одновременно с повышением стоимости "газовой" гигакалории стараниями НКРЭКУ поднялась в цене и "угольная". В Киеве, например, рост стоимости отопления произошел одновременно для "Киевэнерго" (на газе) и Дарницкой ТЭЦ (на угле), в результате разница тарифов для киевлян на левом и правом берегах Днепра составляла целых... 58 копеек!", говорится в статье.

"Таким образом, ощутимый газовый удар по кошелькам был нанесен около 15 млн семей — практически всему населению страны, и он оставил синяки на ее статистическом лице и проделал дыры в семейных бюджетах", - заключает автор.

Напомним, 27 апреля прошлого года Кабинет министров Украины решил установить единую цену на газ как для населения, так и для промышленности, закрепив ее на уровне 6 879 грн за тысячу куб. газа.

Ранее сообщалось, чтов течение 2016 года субсидиина оплату жилищно-коммунальных услуг были назначены 7 млн 677 тыс. домохозяйств, из них в городах - 5 млн 185 тыс., в сельской местности - 2 млн 492 тыс. По сравнению с 2015 годом количество таких домохозяйств увеличилось на 2 млн 284 тыс., или на 42,4%.

Ранее Юлия Самаева в статье для ZN.UA писала, что за минувший год общая суммазадолженности населения Украины за оплату услугЖКХувеличилась на 12,5 млрд грн, то есть более чем в два раза.

Подробнее о социально-экономических последствиях роста тарифов на услуги ЖКХ читайте в статье Александра Сергиенко "Фатальный шаг премьера" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости