Высший антикоррсуд отказался возобновлять дело «Роттердам+»

24-09-2020 г. в 16:20

Решение приняла судья Екатерина Широкая.

Высший антикоррсуд отказался возобновлять дело «Роттердам+»

Высший антикоррупционный суд отказался возобновлять дело «Роттердам+» в ответ на жалобу бывшего народного депутата Виктора Чумака. Решение приняла судья Екатерина Широкая, сообщает Центр противодействия коррупции.

«Судью почему-то не убедило то, что прокурор САП (Виталий) Пономаренко проигнорировал большинство доказательств при закрытии дела, сослался на экспертизы, которые не отрицали убытки, а написали о «невозможности»», - говорится в сообщении центра в Facebook.

В ЦПК напомнили, что по такой же схеме Соломенским судом Киева было «слито» дело «рюкзаков Авакова». Единственным осужденным в ней стал предприниматель Владимир Литвин, недавно его освободили от отбывания наказания.

«Такого решения мы не ожидали и категорически с ним не согласны. К счастью, есть шанс на Апелляционную палату Антикоррсуда, куда решение Широкой будет обжаловано», - добавляется в сообщении.

Антикоррупционеры подали жалобу на решение судьи и пообещали, что «так просто это дело не оставят».

На фото - судья Высшего антикорсуду Екатерина Широкая, которая отказалась возобновлять дело "Роттердам +". Жалоба ексдепутата...

Напомним, 28 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело о введении формулы «Роттердам +». Прокурор Пономаренко мотивировал это решение «отсутствием документально подтвержденных убытков по делу».

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в апреле 2016 разработала новый порядок формирования оптовой рыночной цены на электроэнергию, 80% которой - стоимость угля. Цену угля определили по текущим котировкам индекса API2 ( «Роттердам»). Но НКРЭКУ добавила к эталонной цене логистику повторно («+»).

Формула «Роттердам+» просуществовала 3,5 года, до запуска рынка электроэнергии. Все это время уголь продолжали возить из России, несмотря на обещанную диверсификацию антрацита из оккупированного Донбасса.

6 августа 2019 НАБУ сообщило о подозрении шести людям по делу «Роттердам+»: менеджерам ДТЭК и членам НКРЭКУ. По результатам предварительного расследования НАБУ, применение формулы «Роттердам+» нанесло государству 39 млрд гривень убытков. В статье «Убить дракона» Юлия Самаева напомнила, что же на самом деле произошло вокруг «Роттердам+».