Westinghouse готова обеспечить американским топливом все блоки украинских АЭС

12-05-2016 г. в 15:29

У Westinghouse есть действующий контракт с "Энергоатомом".

Westinghouse готова обеспечить американским топливом все блоки украинских АЭС

У Westinghouse есть действующий контракт с "Энергоатомом".

Завод Westinghouse Electric Company в шведском Вестеросе после завершенного в апреле этого года расширения способен, при необходимости, обеспечить ядерным топливом все 13 энергоблоков ВВЭР-1000 украинских АЭС, сообщил старший вице-президент Хосе Эметерио Гутьеррес.

"С мощностями, которые теперь у нас есть, мы способны поставлять топливо на все 13 блоков (украинских – ред.) ВВЭР-1000", – сказал он в интервью "Интерфакс-Украина".

В настоящее время у Westinghouse есть действующий контракт с "Энергоатомом", согласно которому количество загрузок будет увеличено до шести в год уже со следующего 2017 года.

Вице-президент и управляющий директор Westinghouse Азиз Даг уточнил, что согласно контракту, речь идет о двух из 3-х блоков на Южно-Украинской АЭС и четырех из шести блоков на Запорожской АЭС.

По его словам, "Энергоатом" также имеет опцию расширить поставки помимо этих станций на Хмельницкую и Ривненскую АЭС, каждая из которых имеет по два блока ВВЭР-1000.

"Мы готовы поставлять на эти станции. Они такого же дизайна, поэтому тут нет ограничений", – отметил Даг.

Даг уточнил, что вопрос возможного сотрудничества по ВВЭР-440 пока еще не обсуждался с "Энергоатомом". "Еще слишком рано. Мы должны быть готовы. Надо идти шаг за шагом. Но цель – иметь возможность поставлять такое топлива в Украину и страны ЕС", – отметил он.