Яценюк призвал чиновников тратить деньги на дороги

05-03-2016 г. в 15:55
Источник: Укринформ

Средства из капитальных расходов должны выделяться исключительно на объекты, которые можно завершить в текущем году, и ремонт дорог.

Яценюк призвал чиновников тратить деньги на дороги

Об этом заявил Премьер-министр Арсений Яценюк во время совещания с руководителем Полтавской ОГА, председателями районных государственных администраций и мэрами городов Полтавской области в субботу, 5 марта, сообщает Правительственный портал.

"Капитальные расходы в 2016 году не должны вкладываться в проектно-сметную документацию, а направляться исключительно на объекты, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году. Часть капитальных расходов должна направляться на ремонт дорог, - подчеркнул он.

Яценюк обратился к представителям местной власти и призвал не "консервировать деньги" в проектно-сметной документации.

"Чтобы мы не строили долгострои, не шли по пути вложения средств в проектно-сметную документацию, где в основном эти деньги пропадают, а объекты так и не вводятся", - сказал он, добавив, что задача местной власти - четко выделить только те объекты, которые можно ввести в эксплуатацию в текущем году.

Глава правительства также подчеркнул, что в этом году на государственный фонд регионального развития и капитальные расходы предусмотрено в бюджете около 6 миллиардов гривен.

Он подчеркнул важность эффективного использования этих средств: "Сейчас уже формируются списки по объектам капитального строительства".

В прошлом году, напомнил Яценюк, правительство выделило Полтавской области 250 миллионов гривен на ремонт и строительство дорог. В этом году в бюджете предусмотрено в 2,5 раза больше - 600 миллионов гривен.

Премьер также отметил, что на строительство большого отрезка автодороги планируется финансирование Всемирного банка в размере $200 млн.

Он обратился к председателю Полтавской ОГА четко определить план направления средств на ремонт дорог.

Глава правительства также подчеркнул, что Кабинет министров планирует распределить 1 миллиард гривен на 159 объединенных территориальных громад: "Объединенная территориальная громада получает дополнительный финансовый ресурс. Это мотивация для того, чтобы они объединялись".