Юристы Укрнафты подробно "инструктировали" представителей Нафтогаза, как голосовать за санацию - источник

28-05-2016 г. в 08:20

По словам источника ZN.UA, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказывал, что Коломойский уже "порешал все на Банковой".

Юристы Укрнафты подробно "инструктировали" представителей Нафтогаза, как голосовать за санацию - источник

По словам источника ZN.UA, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказывал, что Коломойский уже "порешал все на Банковой".

Еще за день до заседания набсовета "Укрнафты" стало известно о подготовке сценария "слива". Источники в "Нафтогазе" рассказывают, что главный юрист "Укрнафты" Вячеслав Карташов целый день "инструктировал" НАКовцев, как голосовать на заседании по санации.

Об этом в статье в ZN.UA со ссылкой на источники в набсовете компании пишет эксперт нефтерынка Сергей Куюн.

Примечательно, обращает внимание он, что тот же Карташов курировал договоры, по которым из "Укрнафты" в 2015 году были выведены многомиллиардные суммы. Настрой главы "Нафтогаза" угадывался еще по интервью Ккоболева ZN.UA, вышедшем накануне заседания набсовета, отмечает автор.

"Подготовительную работу" с подчиненными провел и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев (НАКу принадлежит в набсовете "Укрнафты" шесть мест или большинство, которое может принять любое решение без участия представителей миноритариев).

"Он (Коболев) сказал, что Коломойский (лидер группы "Приват" Игорь Коломойский. — С.К.) порешал все на Банковой, реструктуризировал долги по рефинансу "ПриватБанка", так что, мол, сами понимаете, как будем голосовать", — сказал один из членов набсовета "Укрнафты", попросивший не называть его имени.

"Согласие на санацию — это признание своей импотенции и нежелания отстаивать интересы государства и его граждан. ...Белые воротнички из "Нафтогаза", похоже, еще не выросли из памперсов", - пишет Куюн.

С другой стороны, отмечает он, мнение членов набсовета от "Нафтогаза" не имеет значения, так как все обязаны голосовать по заданию на голосование, которое утверждается правлением "Нафтогаза".

Ранее ZN.UA подробно описывало, как Коломойский выводил миллиарды из "Укрнафты" с помощью трех схем: нерасчеты "приватовских" структур за нефть, нерасчеты за нефтепродукты и авансовые проплаты без последующих поставок.

По данным автора статьи Сергея Куюна, какпоказывает изучение первичных данных за 9 месяцев 2015 года (до смены "приватовского" менеджмента"),за этот периодна структуры "Привата" из "Укрнафты" было перечислено 13,5 млрд грн, притом что вся выручка компании составила 21 млрд грн.

Такие суммы могли быть выведены только на "приватовские" структуры — НПЗ "Укртатнафта" (ему перечислено за девять месяцев 2015 г. около 8 млрд грн), Никопольский завод ферросплавов (2,5 млрд), Запорожский ферросплавный (400 млн), Марганецкий ферросплавный (450 млн), "Днепразот" (2 млрд грн).

Читайте полный текст статьи Сергея Куюна "Беняфис" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости