За год из России ушли более 400 немецких компаний

21-01-2016 г. в 10:36

Эксперты связывают уход немецких компаний с ухудшением экономической ситуации в России.

За год из России ушли более 400 немецких компаний

Эксперты связывают уход немецких компаний с ухудшением экономической ситуации в России.

В 2015 году в России на семь процентов сократилось число компаний с германским участием, а также их филиалов и представительств сократилось на семь процентов, сообщает Германо-российская внешнеторговая палата (ВТП), передает Deutsche Welle.

Согласно данным Федеральной налоговой службы РФ, более 400 немецких компаний покинули российский рынок. Так, в 2014 году в России было зарегистрировано 6 тысяч компаний с немецким капиталом, а в 2015 году их численность составила 5 583.

При этом если число юридических лиц с немецким участием сократилось лишь на 4,6 процента, то количество филиалов и представительств германских компаний - почти на 24 процента.

В качестве главных причин сокращения числа филиалов и представительств немецких компаний эксперты называют ухудшение экономической ситуации в России в 2014-2015 годах и сильную девальвацию рубля, которая снизила покупательскую способность российских клиентов.

Вместе с тем, сокращение числа компаний также связывают с новым порядком перерегистрации представительств и филиалов, который вступил в силу 1 января 2015 года и привел к "серьезным процедурным сложностям и необоснованным отказам".

Как писал Der Spigel, прибыль немецких компаний в России падает. В частности, в 2015 году суммарный оборот всех главных компаний из ФРГ, которые ведут бизнес в России и которые одновременно влияют на немецкий фондовый индекс Dax, составил 15 миллиардов долларов. В 2014 году этот показатель составлял 19 миллиардов, а в 2013 году, до вторжения российский войск в Украину, - 22 миллиарда долларов.

Ранее издание New York Times писало, чтонемецкие компании больше не хотят инвестировать в России.Издание отмечало, что в 2014 году треть немецких компаний отказались от инвестиционных проектов в России. А несколько фирм вовсе ушли с российского рынка.

Последние новости
На текущей неделе курс гривни к доллару незначительно снизится - эксперты 16 минут назадПри отсутствии решительной программы действий против контрабанды сигарет «теневая торговля» будет возрастать 58 минут назадУкраина входит в пятерку крупнейших потребителей сжиженного газа на транспорте 1 час назадБанки начали снижать ставки по депозитам в гривне и валюте 1 час назадГосдолг Украины в августе сократился в гривне, но вырос в долларах 1 час назадФонд гарантирования назначил уполномоченного на ликвидацию банка "Аркада" 1 час назадФГИУ объявил три аукциона по приватизации объектов Укрспирта 1 час назадВ Украине снижаются цены на яблоки 2 часа назадУкраина выплатила проценты по евробондам с погашением 2032 года 2 часа назадСанкции США против «Северного потока 2» не нарушают международное право – эксперты Бундестага 3 часа назад
Посмотреть все новости