За полгода Фонд гарантирования планирует продать активы банков на 150 миллиардов

12-03-2019 г. в 14:51
Источник: Укринформ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц имеет целью в ближайшие полгода выставить на продажу активы неплатежеспособных банков балансовой стоимостью в 150 млрд грн.

За полгода Фонд гарантирования планирует продать активы банков на 150 миллиардов

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Продажа токсичных активов: 2% - поражение или успех?" сказал директор департамента консолидированной продажи активов ФГВФЛ Тарас Елейко, сообщает корреспондент агентства.

"Что касается планов на ближайшие полгода, то учитывая тот факт, что срок ликвидации многих неплатежеспособных банков подходит к концу, мы планируем выставить на рынок активов банков ориентировочно на 150 млрд грн по балансовой стоимости", - сказал Елейко.

Он отметил, что это те активы, которые уже торговались на индивидуальных торгах, затем были включены в пулы стоимостью 1 -1,5 млрд грн, но и в таком случае не нашли своего покупателя. Елейко отметил, что цена реализации таких активов будет устанавливаться рынком и будет исходить из интересов потенциальных инвесторов к таким активам.

К подготовке продаж таких "укрупненных" пулов балансовой стоимостью в 10 млрд грн будут привлекаться международные советники.

Именно благодаря сотрудничеству с международными советниками Фонду гарантирования удалось реализовать в середине декабря 2018 года пул активов обанкротившихся банков, общая стоимость которых составила 6 миллиардов гривень, за более чем 2% от стоимости. Подготовку к продаже такого пула осуществлял американский советник FFN. В итоге Фонд гарантирования получил за продажу этого пула 130 миллионов гривень. Впоследствии, в январе 2019 года, Фонд гарантирования продал портфель неработающих корпоративных кредитов балансовой стоимостью около 8,0 млрд грн на Prozorro.sale чешскому инвестору почти за 311 млн грн, однако тоже с привлечением международного консультанта.

Как сообщал Укринформ, всего в течение 2018 года на торги было выставлено активов неплатежеспособных банков примерно на 340 млрд грн по балансовой стоимости. Через систему торгов Prozorro.Продажи было выставлено почти 61,5 тыс. лотов, из них продано 5,1 тыс. В 2018 году состоялось успешных аукционов на сумму 6,3 млрд грн.

В 2019 году Фонд гарантирования планирует завершить ликвидацию более 40 банков, которые были переданы в его управление во время кризиса 2014-2016 годов.

Как известно, продажа активов (имущества) ликвидируемых банков осуществляется согласно статье 51 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". С 1 февраля 2017 года все без исключения лоты ФГВФЛ реализуются через систему ProZorro.Продажи.

Последние новости
У Зеленского рассчитывают на транш МВФ к сентябрю 14 минут назадУкраина до осени может получить транш МВФ - советник Президента 1 час назадВ Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла 2 часа назадНа Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора 2 часа назадМалый бизнес может получить займов на $100 миллионов - новая кредитная программа МБРР 2 часа назадМининфраструктуры заинтересовано в реализации совместных проектов с США - Криклий 2 часа назадАМКУ предостерег операторов рынка топлива от необоснованного повышения цен 2 часа назадКибербезопасность для малого бизнеса: Федоров анонсировал запуск новой программы 3 часа назадКабмин переназначил председателя Государственной аудиторской службы 3 часа назадУправляющий «трубы Медведчука» рассчитывает на ₴1,1 миллиона дохода ежемесячно 3 часа назад
Посмотреть все новости