Задерживая на границе партии сжиженного газа СБУ "зачистила" топливный рынок для нового игрока – мнение

27-02-2017 г. в 12:35

По мнению народного депутата Сергея Лещенко, новым игроком на топливном рынке Украины станет компания, косвенно связанная с Виктором Медведчуком.

Задерживая на границе партии сжиженного газа СБУ "зачистила" топливный рынок для нового игрока – мнение

По мнению народного депутата Сергея Лещенко, новым игроком на топливном рынке Украины станет компания, косвенно связанная с Виктором Медведчуком.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Роман Иванченко. По его словам, в начале нынешнего года СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Впоследствии, 6 февраля МЭРТ по инициативе СБУ ввела для ряда предприятий запрет внешнеэкономической деятельности, а спустя еще несколько дней СБУ попросила "Укрзалізницю" проверить задержанные цистерны с топливом на предмет технических неисправоностей.

"Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа. Схема в точности повторяет ноу-хау печально известного Сергея Курченко, который в 2011–2013 гг. успешно продавал украинский пропан-бутан по заоблачным ценам с помощью блокировки конкурентов на таможне", – констатирует автор.

По словам Иванченко, отличие лишь в том, что зарабатывать бенефициары нынешней схемы хотят не на украинском, а на российском газе.

В перечень СБУ, при этом, попали, как известные на рынке игроки, так и абсолютно новые трейдеры. Всего на таможне застряло около 4,5 тыс тонн газа и нефтепродуктов, простой которых генерирует своим владельцам внушительные убытки.

Иванченко отмечает, что открыв дело по статье "финансирование терроризма", СБУ получила возможность беспрепятственно влиять на рынок, используя энергетическую таможню, "Укрзалізницю", полицию и МЭРТ. Выбранная для уголовного производства статья, при этом, позволила силовикам не раскрывать материалов дела.

Автор проводит параллели нынешней ситуации на топливном рынке с "войной" с экспортерами грецкого ореха, когда при содействии силовиков в идущем на экспорт товаре искали вредителей и паразитов.

"В случае с орехами все понятно: проблемы экспортеров решались легко — 10 тыс. долл. с машины. Но у импортеров сжиженного газа вопрос таким дедовским способом не решался. Более того, говорят газовики, такие варианты даже не предлагались. Если на первых этапах блокады были разные версии происходящего, то на сегодняшний день есть уверенность в одном — зачистка на таможне была проведена под нового игрока. Ведь должен же кто-то заполнить образовавшийся вакуум", – констатирует автор.

Осуществленная силовиками кампания, по мнению Иванчеко, преследовала сразу несколько целей.

"Проведенная силами спецслужбы воюющей страны блестящая спецоперация решила сразу две задачи. Во-первых, нейтрализовала импортеров более 500 тыс. т, или трети рынка сжиженного газа в годовом измерении. Во-вторых, был послан сигнал второй половине импортеров: будете рыпаться — станете следующими", – отмечает он.

Автор указывает, что в начале 2016-го швейцарская компания Glusco Energy обратилась в АМКУ за разрешением на приобретении сети АЗС "Роснефти" в Украине (номинальный владелец ООО "Восток"). Комитет несколько раз отказывал, но в минувшем декабре все же дал компании разрешение. Glusco Energy, при этом, является "дочкой" швейцарской Proton Energy, которая является держателем контракта с российской "Роснефтью" на поставку крупных объемов дизтоплива по нефтепродуктопроводу Самара—Западное направление.

"А в январе 2017 г. стало известно, что у компании Proton Energy также есть контракт на ежемесячные поставки 45 тыс. т сжиженного газа производства… "Роснефти". Чтобы понять, насколько это огромный объем, достаточно сказать, что крупнейший импортер по итогам 2016 г. компания "Надежда" привезла 120 тыс. т пропан-бутана, или в среднем 10 тыс. т в месяц", ­- отмечает Иванченко.

По его словам, в разговорах с украинскими партнерами Proton Energy уже озвучила намерение продать весь полученный из РФ объем в Украине.

"Компания "Глуско Украина" в феврале начала выставлять на торги первые лоты российского газа объемом 9–11 тыс. т. Имеем еще одно совпадение: проблемы у импортеров на фоне появления нового игрока, сумевшего договориться с "Роснефтью" о колоссальных объемах газа", – отмечает Иванченко.

Автор констатирует, что пока компании, 25 лет работающие в Украине, обвиняют в финансировании терроризма, в страну через свежесозданные и малоизвестные компании беспрепятственно идут сотни тысяч тонн российского дизтоплива и газа от "Роснефти".

Иванченко приводит мнение народного депутата Сергея Лещенко, который считает, что к данным процессам причастны компании, косвенно связанные с Виктором Медведчуком.

"Все это происходит, по моему убеждению, целенаправленно, чтобы уничтожить конкуренцию, посадить нового игрока, который имеет имя, и я назову фамилию Медведчук. Медведчук в данном случае является закулисным игроком, действовать будет компания, которая напрямую с ним (Медведчуком) не связана, но за ней будет стоять схема Медведчука в партнерстве с действующей властью", — утверждает народный депутат.

Как указывает сам Иванченко, кандидатура Виктора Медведчука, самолет которого, вопреки санкциям, напрямую регулярно летает из Украины в РФ, идеально вписывается в описанную схему. Автор допускает, что Медведчук, как единственный официальный представитель Москвы в Киеве, решил монетизировать свое влияние через торговлю топливом.

"Как бы там ни было, но абсолютно очевидно, что без поддержки верхнего этажа украинской власти не удалось бы не только "наказать" импортеров, но и приобрести трубу с заправками. Сама работа СБУ по "топливному" направлению показывает, что без благословения власти не текло бы дизтопливо из страны-агрессора бурными потоками. И на рынках, и в политикуме уверены: украинская власть здесь не только в теме, но и в доле", – заключает Иванченко.

Ранее журналисты проекта "Схемы" уже отмечали, что новые игроки на топливном рынке Украины, которые стали импортировать из России большие объемы сжиженного газа после того, как СБУ инициировала санкции к 16 другим фирмам-импортерам, связаны с Виктором Медведчуком, а также имеют опосредованное отношение к корпорации Roshen.

Подробнее о практике СБУ по задержанию на границе партий сжиженного газа читайте в статье Романа Иванченко "Газ со вкусом шоколада" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".