Законопроект об отмене пошлин на подержанные авто - в Раде

12-04-2016 г. в 16:36
Источник: Укринформ

Группа народных депутатов Украины зарегистрировала законопроект об отмене ввозных пошлин на подержанные автомобили.

Законопроект об отмене пошлин на подержанные авто - в Раде

Проект Закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения ввозной пошлиной легковых автомобилей, которые использовались» зарегистрирован на сайте парламента.

В настоящее время пояснительная записка и текст законопроекта на сайте отсутствуют.

Напомним, 6 апреля Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству финансов, Министерству экономического развития и торговли и Государственной фискальной службе подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым предусматривается отмена импортной ввозной пошлины на подержанные автомобили.

После этого народные депутаты пропремьерской фракции "Народный фронт" заявили, что 11 апреля внесут в Верховную Раду законопроект об отмене ввозной пошлины на подержанные автомобили.

“Путем отмены ввозной пошлины мы хотим оживить рынок подержанных авто и удешевить эти машины. Сделать их более доступными и массовыми для населения - особенно для малого и среднего бизнеса. Фермерам, владельцам малого бизнеса, сфере услуг и просто семьям сейчас необходимы доступные автомобили. Автомобили, которые можно купить и интенсивно эксплуатировать просто сейчас. При этом, напомню, в Украину можно ввозить подержанные автомобили не старше пяти лет, согласно договору о зоне свободной торговли с ЕС", - сказал председатель фракции Максим Бурбак.

"Ввоз или производство новых современных машин - это хорошо, хорошо для всех. Но в ситуации воюющей страны, с нашим едва живым банковским сектором покупка нового автомобиля стала недоступной роскошью для большинства украинцев. Кредитования фактически нет", - подчеркнул Бурбак.

Одновременно Львовская таможня и Ассоциация налогоплательщиков Львовщины предложили свои инициативы к законопроекту об отмене ввозной пошлины на подержанные автомобили. По их убеждению, предложенная главой правительства отмена налога на ввезенные из-за рубежа подержанные иномарки не решит проблему, поскольку НДС составляет лишь небольшую часть суммы сборов при растаможивании.