Законопроекты Зеленского: кто сможет претендовать на помощь государства во время локдауна

26-11-2020 г. в 21:08

8 тысяч гривен смогут получить не только ФЛП, но и наемные работники.

Законопроекты Зеленского: кто сможет претендовать на помощь государства во время локдауна

Единоразовую помощь от государства в размере 8 тыс. грн смогут получить не только ФЛПы, но и наемные сотрудники с зарплатой до 30 тыс. грн за третий квартал 2020 года.

В частности, соответствующая инициатива содержится в законопроекте № 4429 президента Владимира Зеленского о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период действия карантина. Текст документа опубликован на сайте парламента.

Так, для получения такой помощи наемный сотрудник не должен работать по совместительству, уточняется в документе.

При этом ФЛПы для получения помощи от государства обязаны уплатить в 2020 году ЕСВ не менее чем за три месяца. Также они не должны быть одновременно наемным сотрудником либо как ФОП осуществлять деятельность, которая не внесена в перечень определенный Кабинетом министров.

Кроме того, документ предлагает обязать граждан вернуть выплаченную им сумму в двойном размере за подачу неверной информации.

Согласно второму проекту закона № 4430 президент предложил отложить срок погашения налогового долга до 6,8 тыс. грн для физлиц, в том числе самозанятых, до 29 декабря 2021 года.

В документе также содержится инициатива о списании пени и штрафов в случае самостоятельной оплаты налогоплательщиком основной суммы долга в течение шести месяцев после вступления закона в силу.

Документ также предлагает поднять порог объема налогового долга для применения мер по его взысканию до 3,06 тыс. грн и освободить плательщиков единого налога от его уплаты за декабрь этого года и январь-май 2021 года.

В пояснительной записке к документу уточняется, что списание долга может коснуться 4 млн налогоплательщиков. Общая сумма списанного долга оценивается в 1,3 млрд грн, а отсрочка уплаты налогов для почти 80 тыс. ФОПов — в 310 млн грн.

ри этом, списание пени и штрафов не распространяется на крупных налогоплательщиков, лица с налоговым долгом по таможенным платежам и должникам по уплате санкций за нарушения в сфере ВЭД, а также лица, на которые распространяются судебные процедуры по банкротству.

4

Также по словам Зеленского, если вы ФЛП, и вынуждены закрыть, например, свое кафе, или наемный работник, и вас увольняют из-за того, что кафе закрывается, то вы сможете получить помощь в размере 8 тыс. грн. В ОПУ указали на то, что согласно расчетам, помощь по такой программе смогут получить более миллиона украинцев. А общий объем программы составит почти 10 млн грн. Кроме того, субъекты хозяйствования получат одноразовую материальную помощь для сохранения рабочих мест.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что пока речь не идет об усилении карантинных ограничений. Однако, по его словам, правительство готовится ко всем возможным сценариям, в частности к возможному введению карантина на зимние праздники.