Замедление экономики РФ подтолкнет другие развивающееся рынки - Bank of America

08-02-2016 г. в 11:50

Рост развивающихся экономик усилиться в текущем году из-за неожиданного фактора, прогнозируют эксперты Bank of America.

Замедление экономики РФ подтолкнет другие развивающееся рынки - Bank of America

Рост развивающихся экономик усилиться в текущем году из-за неожиданного фактора, прогнозируют эксперты Bank of America.

Экономика России по-прежнему будет находиться в рецессии, темпы сокращения ее ВВП замедлятся до 0,5 % с 3,7 %, говорит глава департамента глобальных экономических исследований Bank of America (BofA) Альберто Адес, сообщает в понедельник, 8 февраля, агентство Bloomberg.

По словам Адеса, годовой рост emerging markets составит в 2016 году 4,2% против 4% в прошлом году.

"Россия помогает развивающимся странам в целом, поскольку она не стоит на пути их роста", - сказал Адес.

Согласно консенсус-прогнозу 38 экономистов, годовой спад российского ВВП составит 0,8%, что совпадает с текущим актуальным прогнозом Минэкономразвития РФ.

Агентство отмечает, что сейчас Россия пытается оправиться от спада ВВП в 3,7 % в прошлом году. Падение цен на нефть и санкции, связанные с конфликтом в Украине, "душат" экономику РФ, вызывая уход инвесторов и падение потребительского спроса. Кроме того, падение цен на "черное золото" опустило рубль до рекордно низкого уровня в январе, что и отразилось в неутешительных прогнозах экспертов для российской экономики.

Британская компания Barclays Plc. также прогнозирует увеличение роста на развивающихся рынках в 2016 году - в среднем он составит 4,3% против 4,1% в 2015 году.

Издание The Economist писало, чтороссийская экономический кризис перерастает из острого в хронический.МВФ России прогнозирует сокращение экономики еще на 1% в этом году. Российские чиновники начали мрачные разговоры о "новой реальности", признавая, что их ориентирована на экспорт энергоносителей модель экономики себя исчерпала. В то же время, Россия вряд ли столкнется с такими же острыми проблемами, которые обрушились на нее в 2014 году.

Ранее на Всемирном экономическом форуме в ДавосеЭкс-глава Минфина АлексейКудрин предупредил жителей России о новом пике кризиса.Его беспокоит снижение инвестиций, которые обычно позволяют сделать задел на будущее.