Запорожская АЭС впервые в истории выйдет на свою полную проектную мощность - глава Энергоатома

23-12-2020 г. в 20:07
Источник: Укринформ

В январе следующего года Запорожская атомная электростанция впервые в своей истории выйдет на полную проектно мощность в 6000 МВт.

Запорожская АЭС впервые в истории выйдет на свою полную проектную мощность - глава Энергоатома

Об этом руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин заявил во время рабочей поездки на ЗАЭС 23 декабря, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу госкомпании.

Это произойдет после завершения планового ремонта на энергоблоках ЗАЭС и благодаря введению в эксплуатацию линии электропередачи 750 кВ от Запорожской АЭС до подстанции «Каховская», сообщил руководитель компании.

Он отметил, что на энергоблоке №5 ЗАЭС заканчивается плановый средний ремонт, во время которого выполнены регламентные и сверхрегламентные работы, направленные на повышение безопасности энергоблока.

«На завершающей стадии процесс продления срока эксплуатации энергоблока. Все мероприятия выполняются согласно графику. Поэтому мы уверены, что уже в январе 2021 года на крупнейшей АЭС Европы - Запорожской - в работе будут все шесть энергоблоков-миллионников», - сказал Котин.

По его словам, это имеет большое значение не только для повышения надежности энергоснабжения в южной части Объединенной энергосистемы Украины, но и для будущей синхронизации ОЭС с европейской сетью ENTSO-E.

Дополнительную проверку состояния выполнения необходимых мероприятий для возможности продления эксплуатации энергоблока №5 будет проводить инспекция Госатомрегулирования, после чего будет соответствующая лицензия регулятора, сообщили в Энергоатоме.

Как сообщалось, 23 декабря на площадке Запорожской АЭС заработала новая линия электропередачи до подстанции «Каховская» протяженностью 186 км. Этот масштабный инвестиционный проект Энергоатом реализовал совместно с НЭК «Укрэнерго».

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе, с установленной мощностью 6000 МВт. Насчитывает шесть энергоблоков. С 1984 года вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 23%. В то же время из-за недостаточной пропускной способности трех действующих ЛЭП Запорожская АЭС могла выдать максимум 5300 МВт вместо возможных 6000 МВт.

Фото: Энергоатом

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 3 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 10 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 14 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 23 часа назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости