Зарплата Гонтаревой составляет 163 тысячи гривень в месяц

22-06-2016 г. в 13:30

Глава банковского регулятора Украины получила чуть больше $ 6,5 тыс. зарплаты в апреле.

Зарплата Гонтаревой составляет 163 тысячи гривень в месяц

Глава банковского регулятора Украины получила чуть больше $ 6,5 тыс. зарплаты в апреле.

Зарплата главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в месяц составляет 163 тыс. грн, ее заместителей - 150 тыс. грн. Такие данные опубликовали "Українські новини" со ссылкой на официальный ответ департамента персонала НБУ на запрос адвоката Ростислава Кравца, который был получен им получен по решению суда. Зарплата Гонтаревой и ее заместителей указана по состоянию на 25 апреля.

В сентябре 2014 года, спустя три месяца работы в кресле главы НБУ, Гонтарева в одном из первых интервью ZN.UA отмечала, что не знает размер своей зарплаты (оклада). Она сказала, что "догадывается, что в течение года должна получить", и посоветовала смотреть ее декларацию о доходах в конце года. Она также напомнила, что ее "заработная плата" в декларации учитывает не только сам оклад, но и "премии, надбавки, доплаты за ранги".

Согласно данным в декларациях Гонтаревой, сумма ее заработной платы в 2014 году составила 1,5 млн грн, по итогам 2015 года - 1,754 млн грн.

Напомним, что средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине составляла 4 895 грн. При этом среднемесячная зарплата женщин составляла 3966 грн (в финансовом секторе - 8058 грн), у мужчин - 5379 грн, согласно последним данным Госстата за апрель 2016 года.

*

Валерия Гонтарева с декабря 2007 года являлась председателем совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украинa" (ICU, крупнейший игрок на рынке управления активами и торговли облигациями). До этого Гонтарева с 2001 года работала первым заместителем, с лета 2007-го - и.о. главы правления ING Bank, "дочки" голландского банка ING. Еще ранее - главой казначейства в украинской дочке французского Societe Generale. По данным ZN.UA, в бытность инвестбанкиром Гонтарева среди прочего занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.

В 2014 году, 19 июня Рада одобрила назначение Валерии Гонтаревой на должность главы НБУ.

На сегодня у главы Нацбанка насчитывается пять заместителей - Владислав Рашкован, Яков Смолий, Дмитрий Сологуб, Олег Чурий и Катерина Рожкова.