Завершились проверки первых трех облгазов Фирташа

19-03-2019 г. в 11:46

Найдены нарушения лицензионных условий.

Завершились проверки первых трех облгазов Фирташа

Завершились проверки трех первых облгазов, а именно "Винницагаз", "Волыньгаз", "Киевоблгаз", которые фигурируют в так называемом "деле коэффициентов". Об этом сообщает "Нафтогаз Украины" на своей странице в Twitter.

"По всем трем облгазами результаты одинаковые — нарушение лицензионных условий, а начисление дополнительных объемов газа бытовым потребителям с использованием коэффициента являются незаконными", — отмечается в сообщении.

Также в "Нафтогазе" отметили, что 22 марта состоится заседание Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), на котором рассмотрят результаты проверок.

На нарушителей планируют наложить штраф (по 850 тыс. грн) и обязать произвести перерасчет объемов потребления по всем бытовым потребителям.

Как отметил замначальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк, облгазы сознательно нарушали законодательство.

"Облгазы (не всех, но те, что входят в РГК — все) понимали незаконность своих действий с самого начала, но сознательно пошли на нарушение. Поэтому следующий шаг облгазов — иск в суд на решение НКРЕКП о наложении штрафа и предписания провести перерасчеты", — заявил Хабатюк.

Напомним, что НКРЭКУ получила разрешение ГРС на проверку операторов газораспределительных систем из-за доначислений, основанных на приведении объемов потребленного газа к стандартным условиям.

Ранее НКРЭКУ запретила операторам газораспределительной системы проводить доначисления в платежки за природный газ.

Подробно о рынке газа и роли Фирташа читайте в материале Виктории Войцицкой "История измены, о которой все знают заранее, или Украинская мафия в антураже колумбийской магии" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".