Заявление Украины в ВТО по торговой войне России поддержали Турция, ЕС, США и Канада

24-02-2016 г. в 16:05

Торговая война, которую Россия ведет против Украины, вышла на уровень Всемирной торговой организации.

Заявление Украины в ВТО по торговой войне России поддержали Турция, ЕС, США и Канада

Торговая война, которую Россия ведет против Украины, вышла на уровень Всемирной торговой организации.

На заседании Генерального совета ВТО в Женеве Украина сделала заявление о применении Россией незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

"Позицию поддержали с заявлениями Турция, ЕС, США, Канада. РФ никаких обоснованных пояснений не дала", – написала она в своем твиттере.

Заява щодо обмежень РФ на Генраді СОТ зроблена. Позицію підтримали з заявами Туреччина, ЄС, США, Канада #UATrade #UAinWTO @mineconomdev— Nataliya Mykolska (@mykolska) 24 Лютий 2016

Заява щодо обмежень РФ на Генраді СОТ зроблена. Позицію підтримали з заявами Туреччина, ЄС, США, Канада #UATrade #UAinWTO @mineconomdev

14 января Секретариат Всемирной торговой организации распространил среди стран - членов заявление Украины от 6 января 2016 о применении Российской Федерацией незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, введенных с 1 января.

В заявлении внимание членов ВТО привлекалось к продолжению агрессии со стороны РФ. В частности отмечается, что после решения Украины начать реализацию углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом, с 1 января 2016 года РФ приняла несколько политически мотивированных мер, ограничивающих торговли. По мнению Украины, такие меры, как запрет импорта некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продуктов питания происхождением из Украины, остановка преференционного торгового режима согласно Договора о свободной торговле СНГ, а также ограничение транзита украинских товаров в Казахстан через территорию РФ нарушают нормы международного права, основополагающие принципы и Соглашение ВТО, а также обязательства РФ в ВТО.

Россия с 2016 года решила отменить режим ЗСТ в отношении Украины и отказаться от импорта украинских продуктов. Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны.

Украина в ответ с 10 январяввела зеркальные торговые санкции против РФ(применила импортные пошлины и эмбарго).