Зеленский подписал закон о госгарантиях на портфельной основе

22-09-2020 г. в 11:30

Закон призван стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса.

Зеленский подписал закон о госгарантиях на портфельной основе

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о предоставлении государственных гарантий на портфельной основе и финансово-кредитных механизмах обеспечения граждан жильем.

Целью документ является расширение возможности доступа к кредитным ресурсам для малых и средних предприятий.

Согласно закону, в текущем году государство может предоставить портфельные гарантии в объеме до 5 млрд грн. Для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, предоставляемых украинским микропредприятиям и МСБ, в размере, не превышающем 80% общей суммы таких долговых обязательств по портфелю кредитов и 80% по каждому отдельному кредиту, необходимо решение Кабмина, согласованное с комитетом Рады по вопросам бюджета.

Предоставление таких гарантий оформляется в виде договора между Минфином и банком-кредитором.

Кроме того, закон предусматривает внедрение финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем, что позволит реализовать инициативы президента по доступному ипотечному кредитованию

Напомним, что в начале сентября Рада приняла во втором чтении законопроект № 3659-д "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно предоставления госгарантий на портфельной основе и внедрение финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем". Документ поддержали 268 народных депутатов.

Сообщалось, что банки увеличили выдачу льготных кредитов для бизнеса в 1,6 раза. Однако в основном кредиты берут для рефинансирования уже выданных кредитов.

Последние новости
Каждый третий безработный в столице моложе 35 лет 2 часа назадУкраина заинтересована в совместных с бизнесом США инвестпроектах в морском секторе - Криклий 4 часа назадГермания хочет развивать с Украиной «водородное партнерство» 5 часов назадНа конец января госдолг Украины составлял $90,7 миллиарда - Минфин 6 часов назадВ ОП рассчитывают на рост присутствия эмиратских компаний в Украине 7 часов назадМВФ ожидает предложений от украинских властей 7 часов назадКулеба заверил, что МИД уделяет значительное внимание водородной проблематике 7 часов назадСБУ разоблачила схему фиктивного ремонта на оборонном госпредприятии 8 часов назадКирилл Тимошенко: Сотрудничество государственной и местной властей переходит на новый уровень 8 часов назадДолг Пенсионного фонда перед Госказначейством за год вырос на 14 миллиардов 8 часов назад
Посмотреть все новости