Зеленский пожаловался на «помощников» в работе с МВФ

22-02-2021 г. в 11:42
Источник: Укринформ

Президент Владимир Зеленский заявил, что в стране есть люди, которые в обход правительства общаются с представителями МВФ, и тем самым вредят переговорам власти с фондом.

Зеленский пожаловался на «помощников» в работе с МВФ

Об этом Глава государства сказал на пресс-конференции в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура», сообщает корреспондент Укринформа.

«Я считаю, что у нас нормальные отношения с Международным валютным фондом. Внутри Украины нам никто не помогает с этой темой, а наоборот, я знаю, что многие люди, много «лоббистов» работают отдельно с МВФ и рассказывают, что здесь происходит в Украине: «ай-ай-ай. Здесь так страшно. Вот если бы мы были, мы бы показали ... ». То есть, помощников нет, с другой стороны я должен вам сказать, что мы строим независимую Украину, и некоторые вещи, которые хотят те или иные наши западные партнеры, с некоторыми вещами мы соглашаемся, а с некоторыми нет», - сказал Зеленский.

Он отметил, что программа с МВФ не заканчивается. В рамках программы stand by наше государство должно получить еще два транша. Украинская власть должна выполнить для этого ряд экономических обязательств, потому что была такая договоренность с МВФ. «Программа не выполнена из-за некоторых вещей. Например, по юридическому направлению закон о Высшем совете правосудия, их же кормили много лет, что будет такой закон. А мы теперь очень быстро должны какие-то вещи делать. Очень быстро. А это непросто. И банковский закон », - сказал Президент.

Зеленский отметил, что Украина рассчитывает на средства от МВФ. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, верит ли он в то, что Украина их получит в этом году, сказал: «Я верю в это. У нас в целом нет такого вопроса «если нет?», а если нет, то у нас всегда есть план Б », - добавил Глава государства.

Как сообщалось, 13 февраля МВФ объявил о завершении работы очередной миссии по пересмотру программы stand by. По словам постоянного представителя МВФ в Украине Йосты Люнгмана, с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля специалисты МВФ обсудили с украинскими властями прогресс во введении мероприятий и реформ, что является частью поддержанной соглашением stand by программы действий правительства. 18 февраля послы стран «Большой семерки» на встрече с министром финансов Сергеем Марченко поддержали обязательства Украины принять необходимые меры для завершения пересмотра программы МВФ.

Последние новости