Зеленский советует не ждать европейских пенсий и зарплат

17-09-2020 г. в 20:10

В ближайшие несколько лет существенного роста зарплат и пенсий не будет.

Зеленский советует не ждать европейских пенсий и зарплат

В ближайшие несколько лет украинцам не стоит рассчитывать на зарплаты и пенсии европейского уровня. Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита во Львовскую область в четверг, 17 сентября.

По его словам, несмотря на то, что в следующем году будет повышение зарплат, гражданам Украины не стоит ожидать социального обеспечения европейского уровня.

"Поставлена задача повышения зарплат ученым и учителям, медикам и, насколько это можно, пенсионерам", - сказал Зеленский. Однако он добавил, что со следующего года планируется осуществить доплаты пенсионерам старше 75 лет.

"Стоит ли ожидать, что она сразу будет европейского уровня? Я думаю, что ожидать этого не надо. Но следующего бюджетного года она будет увеличена", - отметил президент.

Выйти на нормальный уровень социального обеспечения Зеленский прогнозирует через несколько лет.

Также на 2021 в госбюджет заложено повышение зарплат врачам экстренной медицинской помощи до 22 тыс. грн. В частности, тариф на экстренную медицинскую помощь в следующем году увеличат в 2,5 раза.

По данным Госстата, средняя зарплата в июле составила почти 10 тысяч гривень.

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает приемлемым для украинцев размер средней зарплаты в 15 тысяч гривень, а пенсии - в 5 тысяч гривень. Такой уровень зарплат планируют установить до 2022 года.