Зубко о тарифах: Мы хотим, чтобы украинцы платили, как раньше

12-05-2016 г. в 11:50
Источник: Укринформ

Внедрение мероприятий по энергосбережению позволит экономить до 45% энергоресурсов и, как следствие, значительно уменьшить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Зубко о тарифах: Мы хотим, чтобы украинцы платили, как раньше

Об этом на брифинге заявил вице-премьер – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы хотим, чтобы украинцы снова платили так же мало, как и раньше. Но не за счет дешевых энергоресурсов, а за счет эффективного потребления и термомодернизации", - сказал Зубко.

По его словам, Украине нужен прозрачный рынок жилищно-коммунальных услуг.

"Для прозрачности рынка должна быть нормальная законодательная база. Для этого нам важно, чтобы закон о жилищно-коммунальные услуги, который уже год лежит в парламенте, наконец прошел второе чтение. Невозможно управлять тем, чего мы не можем измерить", - рассказал вице-премьер.

Зубко добавил, что без проведения энергоаудита, без ведения учета невозможно рассчитать эффективность потребления и эффективно внедрить мероприятия по энергосбережению.

"Мероприятия по термомодернизации дадут 45% экономии. Но мы понимаем, что энергонезависимость стоит очень дорого, ведь предыдущие 25 лет ничего не делалось. Однако внедрив необходимые меры, Украина имеет потенциал стать не импортером, а экспортером газа", - констатировал чиновник.