Цены на продукты: аналитики объяснили "арифметику" Госстата

11-07-2016 г. в 19:29
Источник: Укринформ

Сезонное снижение цен на овощи и фрукты стали основной причиной июньской месячной дефляции. Кроме того, на инфляцию оказали влияние слабый внутренний спрос и повышенное предложение отдельных категорий продуктов в результате торговых ограничений, введенных Россией.

Цены на продукты: аналитики объяснили "арифметику" Госстата

Об этом Укринформу сообщили в инвестиционной компании Dragon Capital, комментируя данные Госстата о замедлении потребительской инфляции в июне до 6,9% (по сравнению с аналогичным периодам 2015 года).

"Сезонное снижение цен на овощи и фрукты стали основной причиной июньской месячной дефляции, хотя сдерживающую роль продолжали играть два более долгосрочных фактора: слабый внутренний спрос и повышенное предложение отдельных категорий продуктов на внутреннем рынке в результате торговых ограничений, введенных Россией", - прокомментировали эксперты.

В частности, в результате снижения цен на фрукты и овощи, цены на продукты питания (категория, на которую приходится 51% потребительской корзины) уменьшились на 0,6% м/м в июне (+0,5% с начала года).

При этом тарифы на коммунальные услуги остались практически без изменений по сравнению с маем. Однако с начала года они стали основной причиной роста индекса потребительских цен на 4,9%, заявляют в Dragon Capital.

Последние новости
В Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 12 минут назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 27 минут назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 30 минут назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 32 минуты назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 34 минуты назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 34 минуты назадШмыгаль анонсировал дополнительный миллиард гривень на модернизацию ОСМД 40 минут назадАэропорт «Стамбул» признали самым лучшим в Европе 1 час назад"Газпром" планирует снизить цену на газ, чтобы продолжать контролировать рынок Европы — Bloomberg 1 час назадВ Украине в этом году добыли на 6,5% угля больше планового показателя 2 часа назад
Посмотреть все новости