Чурий рассказал, как из резерва потратили $40 миллиардов на "доллар по 8"

28-08-2018 г. в 14:51
Источник: Укринформ
Чурий рассказал, как из резерва потратили $40 миллиардов на "доллар по 8"

Об этом во время круглого стола "Что будет с гривней осенью?" сказал заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, сообщает корреспондент Укринформа.

"С 2011 года по 2014 год для удержания курса на определенном уровне Национальный банк потратил $40 млрд. Наш долг в иностранной валюте - $46 млрд долл. Считайте, 40 млрд долл. было потрачено для удержания курса на уровне 8", - сказал Чурий.

Он отметил, что Национальный банк продолжает сглаживать колебания курса путем выходов на валютные аукционы.

Как ранее сообщали в НБУ, рост спроса на валюту носит ситуативный и сезонный характер. Предложение иностранной валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургического комплекса, АПК) остается на достаточно высоком уровне, который свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривны.

Однако наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов. Так, отмечается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, которые нуждаются в валюте для расчетов за газ и нефтепродукты (для раннего начала сбора урожая), и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, пищевые продукты, туризм и тому подобное), которые являются следствием роста доходов населения.

Кроме того, под влиянием негативных ожиданий уже традиционно в преддверии осени уменьшается предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, который отражается на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 4 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 6 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 6 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 7 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 8 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 9 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 9 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 9 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 9 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 10 часов назад
Посмотреть все новости