Данилишин объяснил, что мешает дальнейшей детенизации экономики в Украине

30-08-2018 г. в 14:11
Источник: Укринформ
Данилишин объяснил, что мешает дальнейшей детенизации экономики в Украине

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Положительным является то, что усилия властных структур по детенизации и дерегуляции экономики приносят результаты. Значительный толчок этому процессу должно дать принятие Верховной Радой Закона Украины "О валюте и валютных операциях" и будущее принятие Закона Украины «О налоге на выведенный капитал», который также внесен Президентом Украины.

Также детенизации экономики способствовало укрепление инвестиционной составляющей. Тем не менее, дальнейшему выведению экономики из тени препятствует наличие значительных вызовов стабильности финансовой системы (в частности значительного государственного долга), а также военный конфликт на востоке страны», - подчеркнул Данилишин.

Он напомнил, что, по данным МЭРТ, в первом квартале 2018 года уровень теневой экономики был на 4% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. За первые три месяца 2018 года уровень теневой экономики составлял 33% от официального ВВП, тогда как в начале 2017-го эта цифра составляла 37% и в течение года постепенно снижалась.

Интегрированный показатель размера теневой экономики, по данным МЭРТ, постепенно снижается не первый год: например, по итогам 2014 года он составлял 41% от ВВП, в 2015 году - 43,5%, в 2016 году - 38%, но, по мнению ученого, продолжает оставаться высоким.

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 6 часов назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 7 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 8 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 8 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 12 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 14 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости