Демчишин пригрозил РФ Стокгольмским арбитражем в случае отказа платить новую цену за транзит газа

20-01-2016 г. в 18:20

Накануне тариф на транзит газа по территории Украины подорожал на 50%.

Демчишин пригрозил РФ Стокгольмским арбитражем в случае отказа платить новую цену за транзит газа

Накануне тариф на транзит газа по территории Украины подорожал на 50%.

Отказ Российской Федерации принять новые условия транзита природного газа по территории Украины будет рассматриваться в Арбитражном суде Стокгольма. Об этом заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает УНИАН.

"Вы знаете, что мы встречаемся в Стокгольме", - ответил министр на вопрос о том, что будет если РФ откажется принимать новые условия транзита газа.

Накануне украинская сторона в одностороннем порядке повысила для российского "Газпрома" стоимость услуги по транзиту "голубого топлива" в страны Европейского союза на 50%. Таким образом, тариф подорожал до 4,5 доллара на 1 тысячу кубометров за каждые 100 километров.

"До этого был тариф на транзит, теперь будет тариф на транспортировку газотранспортной системой. Он будет в соответствии с новыми расчетами регулятора, это где-то примерно, насколько я помню, 4,5 доллара за сто километров. Это (повышение) больше чем на 50%, больше чем до этого", — сказал Демчишин. Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" требует от "Газпрома" выплаты 6,2 миллиарда гривен компенсации за недопоставку объемов газа для транзита по украинской ГТС. Соответствующее требование содержится во втором иске "Нафтогаза" в Стокгольмский арбитраж по "транзитному" контракту-2009, свидетельствуют данные отчетности "Газпрома".

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 52 минуты назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 9 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 9 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 10 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 12 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 12 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 12 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 12 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 13 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 13 часов назад
Посмотреть все новости