Для всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона

23-09-2021 г. в 19:51

Сейчас Жеваго находится в международном розыске

Для всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона

Сейчас Жеваго находится в международном розыске

Для всемирного ареста активов акционера банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго есть основания, считает Высокий суд Англии и Уэльса.

К такому выводу суд пришел во время слушаний по делу против Жеваго, инициированному Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

В то же время суд заявил, что не имеет юрисдикции для рассмотрения данного дела, поскольку здесь необходимо применение украинского законодательства, в котором британский суд не является экспертом.

«Мы при любых условиях продолжим свою борьбу за возвращение выведенных средств и активов как в украинских судах, так и в судах иностранных юрисдикций. Ведь речь идет о миллиардах гривен, которые украинцы и государство потеряли в этом банке из-за примененных схем», - говорится на сайте ФГВФЛ.

Банк «Финансы и Кредит» основан в 1990 году. В 2010-х банк стал неплатежеспособным, и НБУ начал его ликвидацию. Акцептованные требования кредиторов банка достигают 30 млрд грн.

В феврале 2021 года ФГВФЛ инициировал иск о взыскании $582,5 млн с бенефициара банка (а также бывшего народного депутата и директора компании Ferrexpo) Константина Жеваго, трех английских компаний и одного гражданина Соединенного Королевства, задействованных в операциях по выводу средств из банка.

Слушания по делу проходили по решению суда в закрытом режиме в июле 2021 года. В этом же месяце Интерпол по запросу Государственного бюро расследований объявил Жеваго в международный розыск.

Последние новости
В Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 40 минут назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 55 минут назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 58 минут назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 1 час назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 1 час назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 1 час назадШмыгаль анонсировал дополнительный миллиард гривень на модернизацию ОСМД 1 час назадАэропорт «Стамбул» признали самым лучшим в Европе 1 час назад"Газпром" планирует снизить цену на газ, чтобы продолжать контролировать рынок Европы — Bloomberg 2 часа назадВ Украине в этом году добыли на 6,5% угля больше планового показателя 2 часа назад
Посмотреть все новости