Два новых предприятия на базе "Укртрансгаза" создадут только после окончания всех тяжб с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

03-07-2016 г. в 14:30

Создание АО "Магистральные газопроводы Украины" и АО "Подземные газохранилища Украины" на базе "Укртрансгаза" зависит от даты решения Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Два новых предприятия на базе "Укртрансгаза" создадут только после окончания всех тяжб с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

Создание АО "Магистральные газопроводы Украины" и АО "Подземные газохранилища Украины" на базе "Укртрансгаза" зависит от даты решения Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Два новых предприятия на АО "Магистральные газопроводы Украины" и АО "Подземные газохранилища Украины" должны полноценно заработать (или хотя бы быть созданными) вместо "Укртрансгаза" после окончания всех тяжб в Стокгольмском арбитраже между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Об этом пишет в своей статье редактор отдела экономической безопасности ZN.UA Алла Еременко.

"Почему после окончательных решений Стокгольмского арбитража? Потому что если сделать это раньше (что само по себе непросто), это даст тому же "Газпрому" лишний аргумент. Ведь до 2019 г. действуют так называемые транзитный и закупочный контракт между этими предприятиями. И в нем фактическим оператором ГТС и ПХГ значится "Укртрансгаз" - как компания, входящая в структуру НАК "Нафтогаз Украины". Если структура фактически ликвидируется, то возникает масса нюансов. Они могут быть и после арбитража, но это уже не будет иметь такого значения", - пишет Еременко.

Как говорится в статье, до 1 марта 2017 г. Минэнергоуголь должен подать в Кабмин проект создания АО "Подземные газохранилища Украины" (ПГУ). А уже к 1 июля 2017 г. создать структуру такого управления.

"И вместе с МЭРТ к той же дате "провести комплексный анализ ПХГ и определить наиболее эффективную модель их использования и подать ее на согласование в секретариат Энергетического Сообщества". Хотя трудно представить, как это будет делать министерство, которое давно отстранено от этого профильного предприятия", - говорится в статье.

"К 1 августу план эффективного использования хранилищ газа, согласованный с Энергетическим Сообществом и утвержденный им, должен быть у Кабмина. Как и план передачи ПХГ новой компании. И здесь та же оговорка, что и в случае с новым оператором ГТС, только срок короче – в течение 30 дней после вступления в силу окончательных решений Стокгольмского арбитража", - пишет Еременко.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" 31 марта направил свои предложения с порядком действий относительно полногоотделения функции оператора ГТСот госхолдинга согласно требованиям Третьего энергетического пакета ЕС.

Подробнее читайте в статье Аллы Еременко "Это не реструктуризация "Нафтогаза", а ликвидация "Укртрансгаза" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
ГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 11 часов назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 17 часов назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 18 часов назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 18 часов назадБолее ₴384 миллионов растраты: советник главы правления банка предстанет перед судом 19 часов назадАГУ просит правительство ускорить выделение субвенций громадам для прохождения отопительного сезона 19 часов назадНацбанк унормировал базу для запуска системы агрострахования с господдержкой 20 часов назадСлавянская ТЭС остановилась из-за отсутствия угля 21 час назадПодакцизные активы часто являются предметом совершения преступлений - АРМА 22 часа назадФонд госимущества продал Вишняковский спиртзавод за 16 миллионов гривень 22 часа назад
Посмотреть все новости