Экс-заместитель Яресько: Минфин после 2020 года ожидают большие сложности

25-02-2016 г. в 15:05
Источник: Укринформ

Реструктуризация госдолга Украины не является успешным проектом, а министра финансов, который будет в Кабмине после 2020 года, ждут большие сложности.

Экс-заместитель Яресько: Минфин после 2020 года ожидают большие сложности

Об этом заявил бывший первый заместитель министра финансов Игорь Уманский в интервью «Экономической правде».

«Я не считаю реструктуризацию госдолга Украины успешным проектом. Глубоко убежден в том, что буквально через несколько лет - даже если эта Верховная Рада доработает полный срок - новый парламент и новое правительство столкнутся с проблемами обслуживания госдолга.

Министра финансов, который будет в Кабинете министров после 2020 года, ждут большие сложности при работе с VRI (Value Recovery Instrument, инструмент возобновляемой стоимости - ценные бумаги, выпущенные Украиной, взамен на согласие кредиторов "списать" часть долга. - Ред.), - заявил Уманский.

По его словам, расчет при реструктуризации делался на то, что в Украине не будет резкого экономического роста, а страна будет выплачивать по долгам определенную часть от роста ВВП.

При этом, уверен Уманский, Украина "обречена" на модернизацию и инвестирование в инновации, что станет основой стабильного роста. В результате, привязка долгов к росту ВВП приведет к неподъемной нагрузке на госбюджет.

«При росте более 3% в год Украина будет платить определенную часть от этого роста. От роста ВВП, даже не от госбюджета! В этом случае обслуживание таких VRI приведет к неподъемной нагрузке на госбюджет», - считает он.

«Мы создали себе "бомбу замедленного действия". Единственный выход у тех министров финансов, которые будут работать после 2020 года, - искать путь реструктуризации этих инструментов, дабы избежать дефолта по ним», - подчеркнул эксперт.

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 4 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 15 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 20 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 20 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 21 час назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 22 часа назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 23 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 23 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 23 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 1 день назад
Посмотреть все новости