Европейский бизнес в Украине ждет стабилизации курса гривни на уровне 27 грн/$

21-01-2016 г. в 13:12

Гривня может упасть до 30 грн/$. Многое будет зависеть от получения очередного транша МВФ. В целом, причин для радикальной девальвации гривни в 2016 году пока нет.

Европейский бизнес в Украине ждет стабилизации курса гривни на уровне 27 грн/$

Гривня может упасть до 30 грн/$. Многое будет зависеть от получения очередного транша МВФ. В целом, причин для радикальной девальвации гривни в 2016 году пока нет.

Курс национальной валюты может достичь прошлогодних исторических минимумов в 30 грн/$ в ближайшие недели, однако, за счет ввосстановления сотрудничества с ключевыми кредиторами и получения кредитных траншей ситуация улучшится, и гривня укрепится в среднем до 27 грн за доллар. Такое мнение высказали предприниматели-члены Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) в ходе общей встречи организации, передает УНИАН. В частности, глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала, отвечая на вопрос об ожидаемом курсе, ответил: "30 (грн за доллар - ред.). Но многое будет зависеть от восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом, макрофинансовыми организациями. Если мы получим кредитные транши, ситуация будет более управляемой".

В свою очередь, представитель Nestle Ukraine Ансгар Борнеманн подчеркнул, что, по их прогнозам, средний курс гривни по году составит порядка 27 грн/$. "Мы ожидаем в среднем по году 27 грн", - сказал Борнеманн. Представитель Raiffaisen Bank Aval Владимир Лавренчук подчеркнул, что на текущий момент нет причин для радикальной девальвации гривни. "На самом деле в 2016 году нет существенных факторов для резкой и радикальной девальвации. Но нельзя исключать никаких сценариев", - отметил банкир.

Лавренчук выразил мнение, что банковский сектор в 2016 оду сработает стабильно, и призвал граждан хранить сбережения в гривне и не выводить депозиты из банков.

Государственный бюджет Украины на 2016 год построен на курсе в 24,1 грн/$.

В свою очередьНБУ сообщил о рисках для "реалистичного" курса в 2016 году.

По даннымThe Economist,курс гривни по "индексу Биг-Мака" составляет 7,3 грн/$. По мнению составителей рейтинга, гривня занимает третье место среди недооцененных (на 68,7%)валют мира.

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 3 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 13 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 18 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 19 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 20 часов назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 21 час назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 21 час назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 21 час назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 22 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 23 часа назад
Посмотреть все новости