Форум в Давосе перестал быть местом острых дискуссий – NYT

20-01-2016 г. в 15:53

Организаторы прилагают чрезмерные усилия, чтобы избежать ссор между участниками.

Форум в Давосе перестал быть местом острых дискуссий – NYT

Организаторы прилагают чрезмерные усилия, чтобы избежать ссор между участниками.

И не было ничего удивительного в том, что министра иностранных дел КНДР тоже пригласили на саммит в швейцарском городе. Ли Су Ен принял приглашение. Но в начале января Северная Корея шокировала мир, устроив испытания ядерного оружия, и организаторы ВЭФ в Давосе отменили приглашение северо-корейского дипломата.

Об этом на страницах New York Times пишет Эндрю Росс Соркин, добавляя, что в Пхеньяне объявили, что организаторы отменить участие северо-корейской делегации, опираясь на "несправедливые политические мотивы, которые противоречат сути и позиции форума как международной площадки для обсуждения экономических проблем".

"Мы решили, что после ядерных испытаний пока нет возможности для международного диалога в духе Всемирного экономического форума", - пояснил член организационной группы ВЭФ в Давосе Филипп Рюслер.

Автор удивляется, почему организаторы так решили. Если ВЭФ в Давосе не дает возможности организовать "международное, глобальное обсуждение" ядерных амбиций КНДР, тогда зачем он нужен? Ведь своей целью он объявляет "улучшение мира".

Несмотря на то, что форум в Давосе часто критиковали, называя бессмысленным собрание бизнес-элит, он часто становился местом для серьезных дебатов и компромиссов между политиками. В 1994 году лидер Палестины Ясир Арафат и министр иностранных дел Израиля Шимон Перес впервые пожали руки. А в 1988 году Турция и Греция подписали мирное соглашение, которое получило название "Давосская декларация".

В то же время, большинство разговоров в Давосе имеют вид "рафинированных дебатов".

"Чтобы привлечь всех этих известных политиков, миллиардеров и известных людей приходится сделать событие очень безопасным. И я не имею в виду безопасность от нападений террористов. Я говорю о сюрпризах и неприятных спорах. Все организовано так, чтобы не было провокаций, споров и конфронтации", - пояснил бывший редактор The Economist Билл Эммотт.

Два года назад премьер-министр Украины Николай Азаров прибыл на форум в Давосе. Но после того, как нескольких людей убили на Майдане в Киеве, его участие в дискуссиях было отменено. Он остался в гостиничном номере и обиженно жаловался журналистам Financial Times.

Другим примером может послужить WikiLeaks. На протяжении нескольких лет публикация документов на этом сайте была темой обсуждения на форуме в Давосе. Но основателя WikiLeaks Джулиана Асанджа никогда не приглашали выступить.

Конечно, форум должен заботиться о том, чтобы встреча не превратилась в место, где мировые лидеры проклинают друг друга. Однако критики давно подметили, что организаторы слишком жестко формируют повестку дня, чтобы избежать конфликтов.

В 2016 году в рамках форума состоится обсуждение темы "Овладение четвертой промышленной революцией".

Всемирный экономический форум основан в 1971 году. Стоит отметить, что в рамках форума ежегодно проходит около 6-8 региональных совещаний.

Накануне сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко 20-22 январяпосетит с рабочим визитом Швейцарию,где примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Планируется, что глава украинского государства примет участие в неформальных заседаниях мировых экономических лидеров на темы "Императивы на 2016 год" и "Борьба с гибридными угрозами", - сообщает президентская пресс-служба.

Последние новости
Проект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 11 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 12 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 12 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 12 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 12 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 12 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 13 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 14 часов назадРада не поддержала отмену обязательного введения РРО для некоторых ФЛП 14 часов назадЧиновник Укрзализныци нанес компании 9,6 миллиона гривень убытков - НАБУ 14 часов назад
Посмотреть все новости