"Газпром" заплатит 12 миллиардов долларов за обесценивание украинской ГТС – "Нафтогаз"

13-08-2018 г. в 17:44

Российский монополист рискует потерять миллиарды при прекращении транзита через Украину.

"Газпром" заплатит 12 миллиардов долларов за обесценивание украинской ГТС – "Нафтогаз"

"Газпром" может заплатить "Нафтогазу", которые увеличил расходы на адвокатов в споре с российским монополистом, около $ 12 млрд по решению Стокгольмского арбитража в случае, если "Газпром" откажется от транзита газа через территорию Украины после 2019 года. Об этом заявил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в эфире одного из телеканалов, передает liga.net.

По его словам, эта сумма – компенсация за обесценивание украинской ГТС.

Сообщалось, что 6 июля "Нафтогаз" подал новый иск в Стокгольмский арбитраж, в котором требует пересмотреть тариф на транзит по контракту с "Газпромом" с марта 2018 года и предварительно оценивает свои денежные требования в $ 11,58 млрд без учета процентов.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации на сумму 4,63 млрд долларов за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме российский газовый монополист должен оплатить 2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Подробнее о противостоянии двух энергетических гигантов читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

Последние новости
Mastercard анонсировал услуги с использованием криптовалют 7 минут назад14% собственников земли в Украине до сих пор не знают об открытии рынка - опрос 28 минут назадСейчас у Нафтогаза нет сделок с молдавской Energocom - пресс-служба 40 минут назадМинрегион создает реестр ТКЭ и водоканалов для дальнейшей реструктуризации долгов 51 минуту назадУкраина и Иордания планируют расширить сотрудничество в аграрном секторе - МИД 1 час назадОщадбанк подал апелляцию в суд Франции о возмещении убытков со стороны РФ 1 час назадКабмин снизил цену на газ для бытовых клиентов ППН 1 час назадУкрэксимбанк в сентябре получил рекордную прибыль с 1992 года 2 часа назадШмыгаль заявил, что госрегулирование цен на социально значимые товары существует во многих странах 2 часа назадUkraineInvest получил 27 заявок от потенциальных инвесторов на два миллиарда долларов 2 часа назад
Посмотреть все новости