Государство может утратить контроль над «Электротяжмашем» - эксперт

29-02-2016 г. в 17:11
Источник: Укринформ

«Электротяжмаш» в срочном порядке нуждается в новом руководстве, поскольку государство может утратить контроль над стратегически важным предприятием.

Государство может утратить контроль над «Электротяжмашем» - эксперт

Так политолог Сергей Поливанов прокомментировал восстановление в судебном порядке Владимира Глушакова на должности директора госпредприятия и заявление премьер-министра Арсения Яценюка о проведении конкурсного отбора на должность руководителя «Электротяжмаша», сообщает УНИАН.

По мнению эксперта, восстановление Глушакова может привести к возврату коррупционных схем прошлой власти

По его словам, именно «невозможность повлиять на смену руководителя «Электротяжмаша» стала одной из множества причин решения уйти в отставку Министра экономики Айвараса Абромавичуса. Да, это еще раз доказывает, несовершенство правосудия в Украине, возможность повлиять на решения судей, отсутствие политической воли властей. А также это подчеркивает то, что политический кризис, борьба за власть наверху, негативно сказывается на промышленности. Политические баталии становятся ширмой, за которой прошлая власть вполне безнаказанно может продолжать «отжимать» самые крупные и лакомые предприятия в Украине. Никто же этого не заметит»».

Поливанов отметил, что сейчас существует опасность возрождения остатков старой системы власти, утраты государством контроля над стратегически важным предприятием.

«Недавно Абромавичус сообщил, что суд наложил арест на счета фирмы-прокладки «Электротяжмаша», с помощью которой проводились закупки у приближенных к экс-генпрокурору Пшонке. Это очень хорошо, но учитывая, какие приговоры выносят украинские суды, без общественного контроля  «Электротяжмаш» и другие стратегические предприятия будут и дальше служить источником обогащения не чистых на руку менеджеров. Ведь экс-руководитель не намерен сдаваться, о чем свидетельствуют его заявление в недавнем интервью, что государственность предприятия заканчивается только на его названии», - подчеркнул Поливанов.

Напомним, 23 февраля, посещая «Электротяжмаш», премьер-министр Яценюк заявил, что предприятие оказалось в ситуации, когда судебным решением относительно другого судебного решения произошло "увольнение одного руководителя и назначение другого". "Это недопустимо", - подчеркнул премьер. 

По его словам, правительством принято решение о внедрении не только новой индустриальной политики в целом, но и новой политики управления объектами государственной собственности. "Недопустимо, когда государственные компании являются кормилицами политических партий, находятся под влиянием тех или иных политических деятелей. Именно поэтому Правительство приняло решение о начале конкурса на назначение руководителей пяти крупнейших государственных компаний".

22 февраля, напомнил он, объявлен конкурсный отбор на должности руководителей четырех предприятий - "Электротяжмаш", ОАО "Центрэнерго", УГППС "Укрпочта", ГП "Укрэнерго".

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 4 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 15 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 20 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 20 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 21 час назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 22 часа назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 23 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 23 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 23 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 1 день назад
Посмотреть все новости