Иран намерен начать поставки сжиженного природного газа в Европу через два года – WSJ

27-01-2016 г. в 07:02

Тегеран рассматривает несколько вариантов экспорта СПГ. 

Иран намерен начать поставки сжиженного природного газа в Европу через два года – WSJ

Тегеран рассматривает несколько вариантов экспорта СПГ.

Управляющий директор Национальной иранской газовой компании Алиреза Камели заявил, что Иран ускоряет поиски способов добычи и экспорта природного газа, включая разработку средств для сжижения газа и поставок его в Европу, передает издание The Wall Street Journal.

Иран обладает одними из крупнейших в мире запасами природного газа, но у него фактически отсутствует инфраструктура для его экспорта.

По словам Камели, Иран рассматривает насколько вариантов экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Первый вариант заключается в возобновлении строительства наиболее передового проекта страны по СПГ, который был завершен на 40% перед введением Западных санкций против Ирана в 2012 году. Для завершения данного проекта Тегерану понадобится от трех до четырех лет.

Второй вариант заключается в строительстве газопровода по дну Персидского залива до Омана, который обладает всеми необходимыми объектами по СПГ. Как сказал Камели, Иран и Оман договорились о строительстве данного газопровода в течение двух лет.

Кроме этого, Иран ведет переговоры с европейским компаниями по строительству кораблей для транспортировки СПГ. По словам Алиреза Камели, строительство данных кораблей займет менее двух лет.

Тем временем, официальной позицией ЕС остаетсяприоритет снижения энергетической зависимости от РФ.

В частности,Евросоюз решил направить усилия на поддержку газопроводов, альтернативных российским "потокам". Брюссель утвердил постановление об "энергетической дипломатии", согласно которому ЕС приступает к созданию условий для переформатирования энергетических отношений с РФ. В частности, Брюссель решил сосредоточить усилия на продвижении Южного газового коридора.

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 1 час назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 10 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 10 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 10 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 12 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 13 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 13 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 13 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 13 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 13 часов назад
Посмотреть все новости