Конкурс по приватизации ОПЗ не состоялся из-за отсутствия спроса

18-07-2016 г. в 22:36

Потенциальные инвесторы отказались участвовать в конкурсе на условиях ФГИ.

Конкурс по приватизации ОПЗ не состоялся из-за отсутствия спроса

Потенциальные инвесторы отказались участвовать в конкурсе на условиях ФГИ.

Конкурс по продаже ОАО "Одесский припортовый завод" не состоялся из-за отсутствия заявок от желающих в нем участвовать

"Сегодня, 18 июля 2016 года, закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже ПАТ ОПЗ. По состоянию на 18:00 ни одной заявки предоставлено не было. В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден признать конкурс несостоявшимся в связи с отсутствием спроса", – говорится в сообщении пресс-службы Фонда госимущества, опубликованном вечером в понедельник, 18 июля.

В ФГИ уточнили, что с момента оглашения конкурса покупкой ОПЗ заинтересовались ряд потенциальных инвесторов, которые даже подписали соответствующие договора о конфиденциальности. Но после изучения пакета документов, условий приватизации и ситуации в Украине никто их них не выразил готовности участвовать в конкурсе.

Как сообщили потенциальные покупатели ОПЗ, обеспокоенность у них вызвали долг предприятия перед Group DF, суды с компанией "Нортима", ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для інвестора, установленная Кабмином стартовая цена пакета акций, а также и общие политические и экономические риски страны.

Ранее глава ФГИ Игорь Билоус заявлял, что если будет подано менее двух заявок на участие в приватизации ОПЗ, комиссия объявит повторный конкурс, который может пройти уже в октябре 2016 года.

Накануне НАБУ задержало топ-менеджеров ОПЗ Николая Щурикова и Сергея Перелому по подозрению в причастности к растрате средств предприятия.

Напомним,18 мая Кабинет министровутвердил условия конкурсапо продаже государственного пакета (99,6%) акций ПАО "Одесский припортовый завод" со стартовой ценой на уровне 13 миллиардов 175 миллионов гривень (менее 530 миллионов долларов по текущему курсу).

Конкурс попродаже Одесского припортового завода уже проходил в сентябре 2009 года. Его выиграла связанная с Игорем Коломойским компания "Нортима", предложив сумму в 5 миллиардов гривень (около 600 миллионов долларов). Однако украинские власти отменили его итоги, посчитав цену заниженной и обвинив участников конкурса в сговоре.

Одесский припортовый завод расположен в городе Южный Одесской области. Это второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Подробнее о продаже ОПЗ читайте в статье Константина Авдеенко Одесский припортовый: продать или "сплавить"? в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Украина предоставила Молдове газ в долг и без оплаты 15 минут назадПравительство ожидает увеличения добычи украинского угля 36 минут назадПереговоры о ЗСТ между Израилем и Украиной начнутся в следующем году - посол 44 минуты назадВо время отопительного сезона поставки газа будут непрерывными - Шмыгаль 59 минут назадВ Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 1 час назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 1 час назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 1 час назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 1 час назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 1 час назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 1 час назад
Посмотреть все новости