Миграция создает дисбаланс на рынке рабочей силы в Украине - НБУ

10-08-2018 г. в 17:13
Источник: Укринформ
Миграция создает дисбаланс на рынке рабочей силы в Украине - НБУ

Об этом рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа Национального банка Украины Сергей Николайчук, сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

"Последние 2-3 года у нас трудовая миграция действительно усилилась, особый толчок этому дал безвиз”, - отметил Николайчук.

Главный положительный эффект от миграции - это существенный приток валюты в нашу страну, который постоянно растет. По оценкам НБУ, в прошлом году денежные переводы украинских трудовых мигрантов увеличились до 9,3 млрд долл. США.

“Сумма достаточно существенная для нашего валютного рынка. В этом году мы ожидаем продолжение роста - за первый квартал темпы превысили 30%, и в целом за год мы ожидаем, что денежные переводы составят более 11 млрд долл. США”, - сказал представитель НБУ.

Николайчук отметил, что у отечественных предприятий есть возможность поднимать уровень заработных плат более существенно, чем это происходит сейчас, чтобы украинцы не уезжали за границу, но для этого тоже нужно повышать производительность труда.

Если же в Украине заработные платы продолжат расти высокими темпами без соответствующего увеличения производительности труда, это будет создавать определенное инфляционное давление в экономике.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 3 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 5 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 5 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 6 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 7 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 8 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 8 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 8 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 9 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 9 часов назад
Посмотреть все новости