Минфин и Минсоцполитики по-разному трактуют законодательство о выплатах пенсий на оккупированных территориях

27-02-2016 г. в 14:37

ZN.UA поговорило относительно пенсионеров в оккупированном Донбассе с министром социальной политики украины Павлом Розенко и руководителем департамента финансов социальных программ Минфина Андреем Рязанцевым.

Минфин и Минсоцполитики по-разному трактуют законодательство о выплатах пенсий на оккупированных территориях

ZN.UA поговорило относительно пенсионеров в оккупированном Донбассе с министром социальной политики украины Павлом Розенко и руководителем департамента финансов социальных программ Минфина Андреем Рязанцевым.

По мнению руководителя департамента финансов социальных программ Минфина Андрея Рязанцева, украинское законодательство ограничивает получение соцвыплат временно перемещенным лицам (ВПЛ), которые проживают на оккупированной территории, но не пенсий, в то же время глава Минсоцполитики подчеркивает, что пенсии, социальные выплаты и социальную помощь получает только тот человек, который переехала на территорию, контролируемую властями, и постоянно здесь проживает.

Об этом говорится в статье Инны Ведерниовой для ZN.UA.

По словам Андрея Рязанцева, на сегодня не существует каких-либо ограничений, которые запрещают пенсионерам временно проживать на территории других государств и получать украинскую пенсию.

"Я привык задавать вопросы закону. Закон ограничивает получение соцвыплат ВПЛ, проживающим на оккупированной территории, но не пенсий. На сегодняшний день не существует каких-либо ограничений, которые запрещают пенсионерам временно проживать на территории других государств и получать украинскую пенсию. Украинский пенсионер сегодня может получить пенсию из банкомата, находясь в Осетии, Париже, Нью-Йорке. Как и любой другой социально незащищенный гражданин Украины, которому начислен какой-то вид государственной помощи. Точка. А вот помощь государства, которая касается переселения, найма жилья, возмещения коммунальных платежей, предназначена исключительно для ВПЛ, т.е. для лица, которое покинуло зону конфликта и постоянно проживает на подконтрольной территории, то есть непосредственно в Украине ", - отметил чиновник Минфина.

Глава Минсоцполитики Павел Розенко придерживается другого мнения.

"Пенсии за границей выплачиваются — внимание! — на основании межгосударственных договоров. В Украине же пенсии выплачиваются только тем людям, которые проживают на территории нашей страны. В отношении выплат проживающим на неподконтрольных территориях. Действующее законодательство, все постановления Кабмина четко определяют, что пенсии, социальные выплаты и социальную помощь получает только тот человек, который переехал на территорию, контролируемую украинской властью, и постоянно здесь проживает. А также имеет статус либо гражданина Украины, который проживает по месту регистрации, либо статус ВПЛ. Возвращение на неподконтрольную территорию или неправдивые ведомости, внесенные в справку о переселении, — основание для отмены всех выплат ", - подчеркнул министр.

Напомним, как говорится в статье Ведерниковой, Министерство финансов и Минсоцполитики создают две параллельные системы верификации соцвыплат, тратя на это миллионы, а два уполномоченные представителя правительства по-разному трактуют закон.

Подробнее о верификации льготников и проблемах переселенцев читайте в статье Инны Ведерниковой "Переселенцы и недополитика" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 3 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 13 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 18 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 19 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 20 часов назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 21 час назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 21 час назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 21 час назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 22 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 23 часа назад
Посмотреть все новости