Минрегион запускает в Украине механизм "строительной амнистии"

30-08-2018 г. в 14:14

Каждое пятое обращение к ГАСИ связано со "строительной амнистией".

Минрегион запускает в Украине механизм "строительной амнистии"

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ запускает механизм "строительной амнистии" для объектов незначительного класса последствий (СС1). Об этом сообщил вице-премьер-министр  Геннадий Зубко на своей странице в Facebook.

"Этого решения ждут очень многие граждане, каждое пятое обращение к ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция) сегодня - по поводу "строительной амнистии"", - написал он.

Зубко отметил, что уже на днях Минюст опубликует приказ Минрегиона о порядке обследования и принятия в эксплуатацию таких объектов.

"В первую очередь это касается частного сектора, который ранее не успел зарегистрировать документы на свои дома, дачные или усадебные дома, гаражи, построенные до 2015 года, и имеют площадь не более 300 кв.м. Мы продлеваем срок принятия в эксплуатацию таких зданий", - сообщил он.

Зубко пообещал, что порядок обследования и принятия в эксплуатацию таких зданий будет очень простым. "Он не требует лишних справок. Главное, чтобы построенный объект отвечал целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошел техническую инвентаризацию. Орган государственного архитектурно-строительного контроля обязан принять объект в эксплуатацию после технического обследования в течение 10 дней с момента подачи заявления", - уточнил вице-премьер-министр.

Порядок разработан во исполнение закона № 3696 "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ".

Сообщалось, что в январе-июне текущего года в Украине принято в эксплуатацию на 29% меньше площади жилья, чем в первом полугодии 2017 года - 3,26 млн кв м.

Хотя ранее сообщалось, что объем выполненных строительных работ в Украине за семь месяцев этого года (январь-юиль) выросли на 6,3% в сравнении с аналогичным периодом 2017-го. 

Как писало ZN.UA, в Украине строительство жилья до сих пор прямо финансируется различными способами за счет средств населения.Частные инвесторы фактически одалживают средства застройщикам через осуществление предварительной оплаты за будущее жилье.

 

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 4 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 6 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 6 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 7 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 8 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 9 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 9 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 9 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 10 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 10 часов назад
Посмотреть все новости