МВФ назвал риски, которые могуть "остановить" мировую экономику

19-01-2016 г. в 13:29
Источник: Укринформ

Несмотря на ухудшение прогноза мировой экономики в 2016 году с 3,6% до 3,4%, эксперты МВФ считают, что существуют риски, которые могут вовсе застопорить мировой рост.

МВФ назвал риски, которые могуть "остановить" мировую экономику

Такая оценка приводится в январском выпуске "Перспектив развития мировой экономики" МВФ, текст которого имеется в распоряжении Укринформа.

"Если не удастся успешно пройти важнейшие переходные процессы, происходящие в мировой экономике, мировой рост может застопориться", - говорится в документе, который называет как минимум четыре "особенно значительных" риска.

Среди них, в частности, отмечается возможность более резкого, чем ожидается, замедления роста в Китае. Это может повлечь за собой существенные "международные вторичные эффекты" в сфере торговли, образования цен на биржевые товары, воздействия на мировые финансовые рынки и курсы валют.

Еще один существенный риск - дальнейшее укрепление доллара и ужесточение мировых условий финансирования, что напрямую связано с балансами предприятий и проблемами финансирования.

Кроме того, свое негативное влияние может оказать "внезапное усиление глобального неприятия риска". Это может привести к резкому снижению валютных курсов и возможной финансовой напряженности в уязвимых странах с формирующимся рынком.

Не забыли в МВФ упомянуть и о воздействии конфликтов на мировой рост. В этой связи указывается на риск "эскалации сохраняющейся геополитической напряженности в ряде регионов". По убеждению МВФ, это "ослабляет уверенность и дестабилизирует мировые торговые, финансовые и туристические потоки".

А вот понижение цен на нефть эксперты Фонда считают наоборот, стимулом для роста. Как указывается в документе, это может привести к большему повышению спроса в странах-импортерах нефти, чем предполагается сейчас. "В том числе ввиду возможных ожиданий потребителей, что цены будут дольше оставаться на более низком уровне", - отмечается в прогнозе МВФ.

Последние новости
Директор БЭБ рассказал, с чего начнет работу бюро 5 часов назадНБУ не видит оснований выплачивать средства сомнительной немецкой фирме, давящей на украинскую власть - СМИ 6 часов назадКрымский вопрос показывает, что ООН нужно реформировать — Кулеба 13 часов назадДве трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 19 часов назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 1 день назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 1 день назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 1 день назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 1 день назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 1 день назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 1 день назад
Посмотреть все новости