На пути в ЕС: Минагро предлагает переходный период для производителей молока

16-08-2018 г. в 16:54
Источник: Укринформ
На пути в ЕС: Минагро предлагает переходный период для производителей молока

Об этом сообщает agronews.ru.

Согласно проекту, новые требования применят к экспортерам сразу после вступления в силу приказа. Ко всем другим операторам рынка молока и молочных продуктов требования применяются с 1 января 2019 года.

Однако предлагается установить переходный период до 1 января 2022 года по содержанию в молоке, что идет на переработку, микроорганизмов и количества соматических клеток. Эти нормы будут снижаться постепенно уже с 2020 года.

Кроме того, приказ вообще не касается владельцев коров, которые готовят в домашних условиях пищевые продукты из молока с целью частного домашнего потребления.

Как отмечается в обосновании приказа, проект «разработан с целью установления единых, адаптированных к нормам ЕС требований относительно безопасности, качества и гигиены при производстве и введении в оборот молока, молозива и молочных продуктов из них».

В частности, Украина взяла на себя ряд обязательств по приведению в соответствие собственного правового поля к требованиям Европейского Союза, в том числе и в отношении молока и молочных продуктов.

В Минагро отмечают, что изменение идеологии системы государственного контроля требует упрощения требований к минимально необходимому уровню безопасности и качества, а также внедрение систем управления рисками в сферах производства и обращения продуктов питания (НАССР и проч.), в том числе для молока и молочных продуктов.

Как отмечается в обосновании приказа, в 2016 году в Украине действовали 2818 предприятий, которые осуществляли переработку молока и 3076 молокоприемных пунктов. Минимально учтенное производство молока от населения производили почти 1 млн личных крестьянских хозяйств, которые удерживали 1 млн 669 тыс. коров.

В документе также отмечается, что в Украине, несмотря на существующее регулирование, молока классов экстра и высшего вырабатывается недостаточно. Так по данным Госстата в 2016 году из всего объема молока что было принято на переработку — 4182,7 тыс. тонн, доля молока экстра составляла 14,6%, а высшего сорта — 37%. При этом товарность молока в сельскохозяйственных предприятиях составляла около 95%, в хозяйствах населения — 17%.

«Как следствие, недостаточное количество молока надлежащего качества существенно усложняет производство качественной и безопасной молочной продукции, снижает ее конкурентоспособность и экспортную пригодность», — говорится в документе.

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 6 часов назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 6 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 8 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 8 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 12 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 14 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости