Нацкомиссия предлагает утвердить критерии оценки риска в сфере телекоммуникаций

27-08-2018 г. в 11:29
Источник: Укринформ
Нацкомиссия предлагает утвердить критерии оценки риска в сфере телекоммуникаций

Проект постановления Кабинета министров "Об утверждении критериев, за которыми оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации" выставлен для обсуждения на сайте комиссии.

Предлагается установить такие критерии осуществления хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций, как количество видов деятельности; виды деятельности; количество регионов, в которых субъект хозяйствования имеет право на осуществление вида деятельности; количество абонентов; количество не выполненных в установленные сроки предписаний об устранении нарушений лицензионных условий в сфере телекоммуникаций НКРСИ и предписаний уполномоченных НКРСИ должностных лиц об устранении нарушений законодательства о телекоммуникациях за период после окончания последней плановой проверки до момента принятия решения о включении субъекта к годовому плану проверки.

Для каждого критерия предлагается определить показатели, которыми будет начисляться количество баллов в зависимости от степени наступления негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности в сфере телекоммуникаций.

Отнесение субъекта рынка телекоммуникаций к одной из трех степеней риска (высокая, средняя, малая) будет осуществляться путем начисления суммы баллов по каждому показателю критериев.

Предлагается также установить периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля) относительно соответствующего субъекта хозяйствования, которая будет отсчитываться от даты окончания последнего планового мероприятия государственного надзора. В случае если по результатам двух последних плановых проверок не выявлено фактов нарушения требований законодательства в сфере телекоммуникаций, следующая плановая проверка такого субъекта хозяйствования проводится не ранее чем через период времени, установленный для соответствующей степени риска, увеличенный в 1,5 раза. Это положение не применяется к субъектам хозяйствования, отнесенных к высокой степени риска.

Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» определяет правовые и организационные основы, основные принципы и порядок осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, полномочия органов государственного надзора (контроля), их должностных лиц и права, обязанности и ответственность субъектов хозяйствования во время осуществления государственного надзора (контроля).

Согласно абзацев третьего-шестого части второй статьи 5 Закона орган государственного надзора (контроля) определяет в отнесенной к его ведению сфере критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности.

С учетом значения приемлемого риска все субъекты хозяйствования, подлежащие надзору (контролю), принадлежат к одному из трех степеней риска: высокая, средняя или незначительная.

В зависимости от степени риска органом государственного надзора (контроля) определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля), утверждаются Кабинетом Министров Украины по представлению органа государственного надзора (контроля).

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 3 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 10 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 14 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 23 часа назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости